Лечение стеноза аортального клапана

Стеноз аортального клапана – самый частый приобретенный порок сердца. Этим заболеванием страдают 5% людей после 65 лет и 20% населения после 80 лет. Главной причиной является постепенная дегенерация (постепенный износ) аортального клапана. В результате его створки утолщаются, покрываются солями кальция. Из-за возникающего сужения клапан пропускает недостаточное количество крови во время сокращений сердца и перегружает сердечную мышцу.

Принципы лечения

Сразу после обнаружения лечение стеноза аортального клапана большинству пациентов не требуется. Прогрессирует заболевание очень медленно, десятилетиями. Большую часть времени патология протекает без симптомов.

В консервативном лечении обычно смысла нет. Устранить порок сердца оно не может. Для купирования симптомов консервативная терапия не требуется, потому что клинических проявлений заболевание обычно не имеет. Если же симптомы появляются, то больной нуждается в как можно более быстром хирургическом лечении. Это связано с тем, что возникновение симптоматики инициирует быстрое ухудшение состояния пациента. Нелеченный стеноз аортального клапана приводит к смерти больного через 2-3 года после появления первых симптомов.

Таким образом, консервативное лечение проводится только для уменьшения симптомов в период ожидания операции. Устранить сам порок можно только хирургическим способом.

Показания к операции

Показаниями к хирургической коррекции аортального стеноза считаются:

Баллонная аортальная вальвулопластика

Каждому пациенту с этим пороком сердца требуется замена клапана. Если эта операция противопоказана, то применяется баллонная аортальная вальвулопластика.

Баллонная аортальная вальвулопластика – это расширение суженного отверстия введенным в него баллоном. Вмешательство исключительно паллиативное – оно не излечивает заболевание, а лишь приносит временное облегчение состояния и уменьшает симптоматику. Оно проводится в основном у молодых пациентов при врожденном аортальном стенозе, а также у лиц с приобретенной формой патологии, если малоинвазивная замена клапана невозможна, а открытая операция противопоказана.

После баллонной аортальной вальвулопластики площадь клапана обычно не превышает 1 квадратного сантиметра, а этого недостаточно для устранения всех гемодинамических нарушений. Симптомы обычно уходят. Но у 10% больных наблюдаются осложнения операции, а у большинства в течение 6-12 месяцев происходит рецидив патологии (повторный стеноз клапана). Операция не влияет на продолжительность жизни.

Протезирование клапана

Лучший вариант лечения – замена клапана. Она может выполняться малоинвазивным эндоваскулярным способом или в ходе открытой операции.

За границей по возможности проводится транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI). Это малоинвазивная процедура, выполняемая с доступом через бедренную артерию. После неё человек быстро восстанавливается. Но всё же операция имеет множество противопоказаний и ограничений. Поэтому некоторым пациентам требуется открытая операция для протезирования аортального клапана.

Чтобы пройти диагностику или сделать операцию за границей по доступной цене, вы можете воспользоваться услугами компании Booking Health. Мы подберем для вас подходящую клинику, специализирующуюся на лечении пороков сердца. Стоимость операции для вас будет ниже за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов. Сотрудники Booking Health забронируют для вас гостиницу и авиабилеты, встретят в аэропорту и доставят в клинику на автомобиле.

Exit mobile version