• Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Суббота, 21 июня, 2025
  • Логин
Національний Банк Новин
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Національний Банк Новин
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Національний Банк Новин
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество

Украинцы — самые большие «салоеды»? К сожалению, это неправда …

Таисия Слепцова    Таисия Слепцова
04/07/2020
   Общество
16 0
0
Украинцы — самые большие «салоеды»? К сожалению, это неправда …
50
VIEWS

Украинцы - самые большие "салоеды"? К сожалению, это неправда ...

Украинцы — самые большие "салоеды"? К сожалению, это неправда …

Аналитика

04.07.2020 09:20

Укринформ

Опровергаем некоторые мифы о сале, анализируем стоимость свинины и других мясопродуктов в Украине

В начале недели Укринформ выяснял, что привело к упадку отечественного свиноводства, которое не только потеряло свой экспортный потенциал, но и не способно в полной мере обеспечивать потребности внутреннего рынка. А также причины, почему украинцы едят вдвое меньше физиологической нормы свинины и другого красного мяса. Как выяснилось, совсем не потому, что предпочитают здоровое питание…

Готовя тот материал, автор заинтересовался сведениями, которые опровергают сразу два мифа, связанные с едва ли не самым известным ингредиентом нашей национальной кухни. Первый, украинцы — величайшие "поглотители" сала в мире. Второй, из-за огромного содержание жира сало крайне вредное для человека — мол, "холестериновый убийца". Ученые, в том числе и украинские, доказали: это не так. Напротив полезные свойства сала существенно превосходят все его — даже надуманные — вероятные вредные воздействия. Подтверждением тому — наши предки, которые чуть ли не ежедневно, за исключением периодов поста, употребляли этот продукт и были крепки и здоровы. Конечно, при этом мы с вами прекрасно понимаем, что популярное выражение "сало — сила, спорт — могила", это шутка. На самом деле хорошо, когда человек и спортом занимается, и — если любит и не имеет религиозных, мировоззренческих или диетических запретов — может и кусочек сала себе позволить. И красное мясо, несмотря на многочисленные призывы переходить на курятину, по заключению медиков, требуется человеческому организму. Тоже, конечно же, в разумных пределах, без излишеств. И если кошелек "позволяет".

Поэтому далее — о опровергнуты мифы и ценовые реалии …

Украинцы — самые большие салоеды? Нет. Скромные "середнячки"

"Салоедами" украинцев называют уже давно. Не одно столетие. Мы сами — снисходительно, с определенным даже кокетством, а недоброжелатели — презрительно, со злобой и высокомерием. Но… и статистические, и что интересно — исторические исследования — доказывают: на самом деле это не совсем так.

Родиной кулинарной обработки и традиции употребления животного жира считают Италию. Еще за 800-900 лет до пиццы, изобретение которой приписывают древнеримском полководцу Лукуллу. Об "изобретателе" первых рецептов приготовления сала ничего неизвестно. Но историки утверждают: уже 3000 лет назад из свиного жира, соли и специй готовили лардо. Сначала это была дешевая и питательная еда для рабов. Потом она полюбилась и аристократам.

Украинцы - самые большие "салоеды"? К сожалению, это неправда ...
Теперь итальянское лардо считают "элитным" блюдом

Теперь же итальянское лардо вообще считают "элитным" блюдом (на минуточку — засаливают его исключительно в специальных емкостях из каррарского мрамора!). В киевских супермаркетах лардо по цене лишь немного уступает испанскому хамону и стоит от 300 до 600 гривень за килограмм. Цвет настоящего лардо беловато-розовый, оно мягкое и однородное по структуре. На вкус очень нежное и чуть сладковатое, слегка пряное, с запахом специй и ароматных трав…

Упоминания о сале и фиксация этого слова (праславянская форма, однокоренная с "сажать", "садиться" — "то, что садится на мясо") содержатся в армянском манускрипте VII века "Описание хазарской трапезы".

Украинцы - самые большие "салоеды"? К сожалению, это неправда ...
Традиционными рецептами приготовления сала мы обязаны соседям-венграм

А вот традиционными рецептами приготовления сала мы обязаны соседям-венграм. Говорят, именно благодаря им наши предки в средние века там полюбили этот продукт. До сих пор одно из самых популярных блюд в Венгрии шпик — сырое сало, нарезанное мелкими кусочками, которое до этого посыпали солью и паприкой.

Любят сало и современные венгры, итальянцы, испанцы, поляки, русские, белорусы… Не против полакомиться им и датчане, немцы, англичане и десятки других народов и народностей. Но "традиция" больше привязывает сало именно к нам, украинцам.

Возможно, в древние (и не очень древние) времена — благодаря питательности и легкости хранения этого продукта — он и был одним из основных на столах украинцев. Но сейчас уровень его потребления у нас средний по европейским меркам.

Украинцы - самые большие "салоеды"? К сожалению, это неправда ...
Производство свинины в Дании

Согласно анализу данных ООН и Евросоюза по выращиванию и потреблению продукции сельского хозяйства, больше всего сала едят датчане. И поскольку их страна занимает 7-е место в мире по поголовью свиней, то и сами едят и другим активно продают. Даже "записным салоедам" — украинцам. Активно экспортируют сало в Украину Германия и Польша. В последние годы к "клубу" стран-экспортеров этого продукта присоединились Венгрия, Франция и Бельгия.

Но, ни частичная "импортосалозависимость", ни утверждения о якобы вредности этого продукта нашей к нему любви, согласитесь, не умаляют. Потому что только в Украине (27 августа) отмечают День сала. Только у нас в его честь устанавливают скульптуры и ежегодно проводят сотни "праздников", "фестивалей" и "конкурсов".

А еще — устанавливают рекорды. К примеру, в 2011 году в Луцке к Евро-2012 изготовили футбольный мяч, на создание которого ушло почти 600 килограмм сала! "Спортивный снаряд" собрали из 34 секций, каждую из которых — 17-килограммовый кусок сала, — прошили крепкими нитями и установили в городском парке. "Шедевр" внесли в "Книгу рекордов Украины".

Украинцы - самые большие "салоеды"? К сожалению, это неправда ...
Ресторан-музей "Сало" во Львове

А во Львове есть ресторан-музей с простым и таким благозвучным для украинского уха названием — "Сало". Там можно не только попробовать десятки блюд из использованием нашего национального продукта, но и познакомиться с историей сала, увидеть изготовленные из него скульптуры и картины, на которых изображены этот продукт. Пожалуй, и убежденным вегетарианцам будет интересно …

Кто сказал, что сало — вредно? Арахидоновая кислота — это наше все

Опровергают исследователи и миф о якобы непоправимом вреде, который сало может причинить организму человека. В зависимости от способа откорма свиней, сало содержит 88-94 процента чистого жира, который усваивается так же хорошо, как и молочный и рыбий жиры. Биологическая активность сала в пять раз выше, чем говяжьего жира. По содержанию других незаменимых жирных кислот (около 10%) свиное сало превосходит сливочное масло. Тем более, что масло сейчас активно фальсифицируют …

Наши деды и прадеды считали сало незаменимым при лечении многих заболеваний, в частности, зубной боли и боли в пяточной шпоре, суставах. Современная же наука доказывает: качество сала улучшается при топке. А его употребление в сочетании с овощными салатами предотвращает развитие атеросклероза. Сало содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. И прежде всего — арахидоновую кислоту, которая относится к ценным ненасыщенным жирам и участвует в образовании многих гормонов, а, следовательно, в холестериновом обмене, построении клеточных мембран, помогает работе сердечной мышцы и наоборот — снижает уровень холестерина. И заметьте, арахидоновая кислота не содержится, кроме сала, ни в одном пищевом продукте!

Украинцы - самые большие "салоеды"? К сожалению, это неправда ...
Институт свиноводства им.А.В.Квасницкого в Полтаве

“Хочу возразить специалистам, которые особенно в последние годы утверждают, что сало свиней не пользуется спросом, так как содержит много холестерина, который откладывается в организме. Следует напомнить: по результатам специальных исследований выявлено, что в 100 граммах свинины содержится 60 мг холестерина, говядины — 67, телятины — 87, мяса птицы — 113, маргарина — 186, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — 1560, рыбьего жира — 5700. Тогда, как в свином сале есть только следы холестерина. В то же время оно включает в себя все незаменимые амино- и жирные кислоты. Свежее сало сохраняет все свои биологически ценные свойства, не поврежденные и не уничтоженные грубой переработкой. Современной медициной доказано, что сало способствует выведению из организма радионуклидов и потому рекомендуется с профилактической целью, особенно в экологически неблагоприятных зонах, ежедневно его потреблять женщинам по 45-50, а мужчинам — по 65-70 граммов", — пишет доктор сельскохозяйственных наук, академик украинской академии аграрных наук, лауреат государственных премий Украины Валентин Павлович Рыбалко.

Без вреда для здоровья, и с "рисками" для кошелька…

Одной из причин пребывания Украины в нижней части рейтинга государств по уровню потребления свинины на душу населения является ценовая недоступность сала и мяса для большинства этих "душ". Поэтому украинцы и предпочитают дешевую курятину. А говядины и телятины мы вообще почти не едим. Потому что они еще дороже, чем свинина. Правда, в последнее время стоимость красного мяса существенно не меняется. Небольшие ценовые всплески происходят перед праздниками — например, перед продленными "шашлычными" выходными к тому же Дню Конституции, а потом снова возвращаются к прежнему уровню. По данным Ассоциации свиноводов Украины, это происходит и под конец нынешней недели.

"Средняя цена закупки снизилась на 1,8% против прошлой неделе и составила 43,6 грн / кг. Минимальное ценовое предложение тяготело к 42 грн / кг. После предпраздничного подъема цен на свиней убойных кондиций котировки не удержались на достигнутом уровне. В то же время обострился межрегиональный разрыв цен. Если большинство заготовителей на Западе и в Центре покупали живец свиней по 43-44,5 грн / кг, то в восточных областях нижний порог цен пересек отметку в 42 гривни".

Но, не радуемся, увидев такие цифры. Речь идет о закупочных ценах, по которым у производителей берут живых свиней. Поэтому, как говорится, "от теории — к практике".

Украинцы - самые большие "салоеды"? К сожалению, это неправда ...
Рынок "Шувар"

По данным аналитиков рынка "Шувар", в пятницу за килограмм свиного позвоночного сала просили в среднем по 80 гривень. За кило свиной вырезки — 130, за ошеек — от 125 до 128, филе (полядвица) — 119-121. Дешевле гуляш — от 80 до 95 гривень и лопатка — от 90 до 92. А свиные ребра в среднем стоили 60 гривень за килограмм, хотя "ценовая вилка" достаточно значительна: были и предложения по 45, и по 75 гривень. Килограмм свиного фарша обходился в 78-80 гривень. Язык — 75, печень — 25 гривень за килограмм.

Говядина традиционно дороже. Вырезка — 160-170 гривень, язык — 140, печень — 75. Телячья вырезка — 160-175.

Куриные тушки по 50, филе — 75-80, крылья и задняя четверть — по 46, голени — по 47, печень — по 55, бедра — по 64.

Индюшачье крыло — 80, бедро — 112, филе — 159 гривень за килограмм. Печень даже дешевле, чем куриная – 46-47 гривень.

Владислав Обух, Киев

По материалам: ukrinform.ru

Репост4Tweet3РепостОтправить
Деонтей Вайлдер та Ентоні Джошуа.
Спорт

Промоутер Хирн сообщил сроки возможного боя между Джошуа и Уайлдером

20/06/2025
Растительное масло
Отдых

Три летних салата на основе растительного масла

20/06/2025
Розкладний Apple iPhone.
Технологии

Инсайдер выяснил сроки выхода и стоимость раскладного Apple iPhone

20/06/2025

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Подписаться на НБН в Telegram Стать блогером на НБН
Национальный Банк Новостей

  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика

2011-2023. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • UA
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты

Go to mobile version