Количество жалоб на домашнее насилие выросло на 40% — полиция

Количество жалоб на домашнее насилие выросло на 40% - полиция

Количество жалоб на домашнее насилие выросло на 40% — полиция

07.08.2020 12:32

Укринформ

В течение шести месяцев текущего года на линию "102" поступило 101 тыс. вызовов по поводу домашнего насилия.

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко во время презентации в Укринформе образовательного сериала "Онлайн-инструменты противодействия домашнему насилию".

"Количество вызовов на линию "102" по поводу домашнего насилия за шесть месяцев этого года превышает 101 тыс. Это на 40 процентов больше по сравнению с прошлым годом", — сказала она.

Чиновник отметила, что во время карантина тема домашнего насилия стала еще более актуальной, поскольку члены семей постоянно находились дома в закрытом помещении.

В то же время в министерстве связывают рост числа жалоб не с введением карантина, а с увеличением осведомленности людей о домашнем насилии и ответственности за него.

"Количество вызовов по сравнению с прошлым годом возросло. Это свидетельствует об увеличении осведомленности людей о домашнем насилии и о том, куда надо обращаться за помощью.

Мы понимаем, что чем больше мы будем проводить информационных кампаний, тем больше будет расти количество обращений в полицию. Это логично, поскольку люди становятся более информированными о проблеме домашнего насилия", — отметила Павличенко.

Чиновник напомнила, что домашнее насилие бывает физическим, экономическим, сексуальным и психологическим, но обычно проявляется в нескольких формах и является смешанным.

"Поэтому, когда домашнее насилие уже происходит, то о нем надо говорить и обращаться за помощью", — советует Павличенко.

Читайте также: В Украине запустили образовательный сериал по противодействию домашнему насилию

В свою очередь заместитель председателя Национальной полиции Александр Фацевич сообщил, что уголовная ответственность за домашнее насилие наступает, когда оно носит системный характер, или были нанесены телесные повреждения.

"Если полицейский видит признаки нанесения телесных повреждений, то вызывает следственно-оперативную группу. Это документируется, и начинается процесс досудебного расследования", — говорит он.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version