Когда нас просят назвать родину пасты или пиццы, ризотто или лазаньи — не возникает никаких сомнений, что это Италия, возможно, мы на минутку задумаемся о стране происхождения десертов тирамису или панакоты, однако и они были придуманы в Италии.
Но на этом не заканчивается многообразие традиционных блюд в этой стране, которые отличаются от региона к региону как ингредиентами, так и способом приготовления, но все равно невероятно вкусные и сытные.
Перечислить все блюда в одной статье вряд ли получится — таково их значительное количество. Поэтому мы выбрали те, которые наиболее оригинальны, вкусные и характерны для регионов, которые признаны наиболее популярными среди туристов. Добавьте их в свой to-try-list на следующее путешествие в Италию.
Ньокки (Gnocchi)
Это такие итальянские клецки, обычно овальной формы. Их подают как первое блюдо с соусом болоньезе, сыром пармезан, томатным или грибным соусом, песто или растопленным сливочным маслом.
Их, конечно, можно приобрести и в магазине в замороженном виде, однако большую популярность имеют ньокки домашнего приготовления. Каждая итальянская хозяйка имеет свой рецепт, но готовят их довольно редко — процесс кропотливый и длительный.
Филе с зеленым перцем (Filetto al pepe verde)
Говяжье филе с зеленым перцем — быстрое и простое блюдо на второе.
Для успешного приготовления блюда есть несколько секретов, в частности, филе нужно связать ниткой по кругу, чтобы оно не было сухим.
Основными ингредиентами для соуса является сливки и коньяк.
Антрекот (Costata)
Не меньше пасты, итальянцы обожают мясо.
Кусок свиного мяса, вместе с гарниром, обычно это запеченный картофель, и приготовленные овощи: горох, артишок, фасоль, спаржа и т.д. — идеальное второе блюдо, которое вы можете найти в любом ресторане.
Тушеное мясо с полентой (Spezzatino con polenta)
Полента — это каша из кукурузной муки, которая готовится очень быстро, сытная и вкусная, аналог мамалыги.
Вот только подают ее в Италии несколько по-другому — не в горшках, как кашу, а нарезают кусками, формируя таким образом прямоугольники, или придавая другие геометрические формы.
Тортеллини в бульоне (Tortellini in Brodo)
Тортеллини — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами.
Тортеллини можно употреблять с соусом: болоньезе, или сливочным или грибным. Однако, заливая их домашним бульоном, готовят традиционный суп.
Цвет теста для торетелини может быть разнообразным — он зависит от добавок: например, шпинат придает тесту зеленый цвет, а помидор — красный.
Аранчини (Arancini)
Это блюдо сицилийской кухни представляет собой обжаренные, или в некоторых случаях запеченные, шарики из риса, начиненные мясом, моцареллой, томатным соусом, оливками или зеленым горошком. Заранее обвалянные в панировочных сухарях.
Наполнение всегда разное, можно выбрать то, что больше по вкусу.
Трамедзини (Tramezzino)
Это разновидность итальянских сэндвичей, для приготовления которых используют особый хлеб, который можно приобрести даже в супермаркетах.
На хлеб обязательно намазывают майонез, а наполнение уже может быть таким, которое сами пожелаете. Среди наиболее популярных ингредиентов: тунец, прошутто, оливки, яйца, помидоры черри, рикотта, моцарелла, руккола и другая зелень, сыр или ветчина.
Пьядина (Piadina)
Мы называем это лепешкой, итальянцы — пьядина.
Готовить ее очень просто и быстро: для теста используется мука, соль, масло и вода. Образованные лепешки жарятся на сковороде в течение нескольких минут без использования масла (она уже есть внутри, что не позволяет лепешке принять к сковороде)
В середину чаще всего добавляют зелень, моцареллу или рикотту, помидоры и любимую ветчину: прошутто, мортаделлу или салями.
Лампредотто (Lampredotto)
Лампредотто — популярное во Флоренции блюдо как среди местных жителей, так и среди туристов.
Готовится оно из сычуга — отдела четырехкамерного желудка коровы. Для приготовления блюда сычуг тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с помидорами, луком, петрушкой, сельдереем или другими овощами, а также с пряностями и острым перцем.
Подается с традиционным «зеленым соусом» как отдельное блюдо, а также как фаст-фуд — в виде сэндвичей.
Канноли (Cannoli)
Это традиционный сицилийский десерт, который впрочем можно найти и в других районах Италии.
Вафельная хрустящая трубочка наполнена начинкой из сыра рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды.
Длина и ширина канноли могут быть различными в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона.
Бабушкин торт (Torta della nonna)
Этот торт, который больше похож на пирог, наполненный мягким и бархатистым итальянским кремом растирается между двумя слоями масляного и идеального россыпного тесто.
Сверху посыпается кедровыми орешками ат сахарной пудрой.
Это флорентийский рецепт, но также достаточно популярен в Лигурии и других регионах Италии.
Тороны (Torrone)
Это нуга, которая готовится из меда, сахара и яичного белка, с поджаренным миндалем, фисташками или другими орехами, и обычно формируют или прямоугольную плитку или круглый торт.
Torrone di Mandorle обычно едят на Рождество, он считается и прекрасным подарком.
Но найти его в магазинах можно не только в период рождественских праздников.
Апероль Шпріц (Spritz)
Коктейль Апероль шприц назван в честь биттера Aperol.
Классический рецепт приготовления коктейля очень прост: 40 мл биттера Aperol, 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина), 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина. Все ингредиенты смешать в охлажденном бокале и подавать сразу.
Впрочем, вариантов смешивания коктейля существует очень много, они отличаются ликером, который добавляют в него.
Лимончелло (Limoncello)
Лимончелло — популярный итальянский лимонный ликер, который готовится по-разному, крепость его может колебаться от 16 до 40%.
Лимончелло пьют охлажденным из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда.