ТОП-3 каш: их свойства и для чего они нужны?

Каши очень полезны. Но с самого детства мы не любим их. Они нам кажутся не вкусными и сразу хочется съесть более приятную альтернативу. Но любые крупы должны присутствовать в рационе человека. Интересно другое, все ли каши одинаково полезны? В этом вопросе помог определиться главный педиатр нашей страны Евгений Комаровский.

Он назвал тройку самых полезных круп, которые рекомендуют регулярно употреблять диетологи со всего мира.

Пальма первенства у гречневой каши. Хотя интересен тот факт, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей – много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи – в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», – сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? В ней много железа и белка, а также она богата на клетчатку. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял, — передает Телеграф.

На второй позиции — овсяная каша.Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому этот вид каши, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком – и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

На третьем месте – перловая каша. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Кроме того, эта каша была любимым продуктом римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка – это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот – каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное – клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде.
Ранее мы писали о том, что поднять настроение и укрепить иммунитет помогают кисломолочные продукты и натуральные каши — врач. Специалисты рекомендуют как можно чаще включать в рацион цельнозерновые каши и натуральные кисломолочные продукты.
Юлия Нагорная
Exit mobile version