Пуэр: чай с выдержкой

Пуэр, знакомый китайцам почти две тысячи лет, до европейских ценителей чая дошел лишь во второй половине XX века.

Пуэр

Популярность напитка привела к появлению родственных ему видов в Таиланде, Бирме и Лаосе, но если вас интересует аутентичный вкус, обращайте внимание на пуэр, который в числе других видов чая предлагается на сайте https://chaism.com/ и родом с исторической родины пуэра — провинции Юньнань.

Немного истории

По легенде «Облачный Юг» (а именно так переводится Юньнань с китайского) благословили на выращивание чая божественные существа, и действительно, гористая местность, покрытая густым лесом, и наполнена невероятно чистым воздухом, будто создана для выращивания чая. Биологи «скромно» называют ее естественным высокогорным садом или экологическим раем.

Неудивительно, что именно в Юньнани растет самое старое чайное дерево на Земле, возраст его насчитывает более 3000 лет, высота — 10 метров, а диаметр ствола — 2 метра. «Стоп! — скажете вы, — а разве чай растет не на кустах?» В том то и дело, что аутентичный пуэр собирают с высокогорных (1700-2800 метров над уровнем моря) чайных деревьев, которые в Юньнани представлены еще и большим количеством сортов.

Согласно древним китайским манускриптам чай, подобный пуэру, начали употреблять в VII веке, но название свое он получил несколько позже. По легенде, путники, которые попадали в Юньнань всегда спрашивали у местных жителей, в чем секрет их молодого и цветущего вида? На что те отвечали, что пьют чай «с многоводной местности», звучит как Пу-Эр, и вскоре это название стало официальным для целебного напитка.

Прошло еще немного времени, чтобы слухи о волшебном чае, который дарит энергию и продлевает жизнь, разошлись по Китаю, а впоследствии дошли и до Бирмы, Лаоса, Вьетнама, Таиланда. Чтобы доставить чай в отдаленные уголки его прессовали, и, как оказалось, за время транспортации (иногда на это уходили годы) чай в брикетах проходил дополнительную ферментацию, «созревал», как элитный сыр, приобретая еще более яркий вкус и аромат.

Настоящий «бум» на пуэр в Китае начался во время правления императорской династии Цин (1644-1911гг). Страсть императоров к пуэру стала толчком для настоящего расцвета в технологии выращивания, изготовления, обработки и хранения чайных листьев, а сам пуэр приобрел большую популярность среди всех слоев населения по всей территории Китая.

Пуэр сегодня

Независимо от большого количества разновидностей пуэра, по технологии созревания (или старения) он бывает двух видов:

Шу — представляет собой очень крепкий, действительно черный, смолистого оттенка напиток. Дешевый шу пахнет рыбой и землёй, а вот качественный имеет насыщенный аромат орехов и сухофруктов.

Способ «старения» шу ускоренный, он возник из-за большого спроса. Для ускоренной ферментации чайные листья поливают водой и прогревают. В дальнейшем в брикете шу почти не ферментируется, поэтому его ценность со временем не растет, но такой чай очень хорошо хранится, не теряя своих вкусовых свойств и даже приобретая определенную мягкость.

Шэн — это зеленый пуэр, который похож на своего «скороспелого» брата разве что внешним видом упаковки и исходного сырья. Именно шэн сохраняют годами (как сыр, вино или коньяк), чтобы он стал лучше. Процесс естественной ферментации длится годами, превращая чай в настоящий клад. Шэн пуэр зреет медленно и те качества, которые шу пуэр (хотя и не в полной мере) приобретает за несколько недель, шэн получает в течение 10-20 лет при особых условиях хранения. Безусловно, это сказывается на вкусовых свойствах чая и его цене. Стоимость 20-летнего блина шэн пуэра в 357 граммов вполне может сравниться с бутылкой очень дорогого винтажного вина или коньяка, вот только хватит его на дольше.

Что касается сырого пуэра, то его считают не слишком пригодным к употреблению. Ведь неприятная горечь выходит из листа только через 2-3 года хранения или после специальной обработки.

Пуэр

Остерегайтесь подделок

Среди пуэров также существует своеобразный Моби Дик — «белый пуэр», чай-призрак, который на самом деле не является пуэром, а представляет собой прессованные чайные почки. Хотя эти почки собирают с тех самых деревьев, что и листья пуэра, однако никакой ферментации они не проходят, а просто подсушиваются на солнце перед тем, как попасть в брикет. Правильное название такого чая — Ябао, но на упаковках нередко пишут именно «белый пуэр». Внутри брикета вы найдете белесые или золотисто-коричневые типсы. Настой такого чая будет иметь бледный цвет и запах меда и июльских трав.

Другая разновидность «белого пуэра» — представляет собой спрессованный низкосортный белый чай из провинции Фуцьзянь, оригинальное название которого Шоу Мэй. Внешний вид брикета ничем не отличается от качественного пуэра, но это не более, чем маркетинговый ход, чтобы добавить популярности довольно посредственному чаю.

С пуэрами вообще связано много обманов: подавляющее большинство зрелого (свыше 10 лет) пуэра на рынке является фальсификатом (в том числе, промышленным), то есть заявленный возраст не соответствует действительности. Настоящие старые пуэры можно условно разделить на «сельские», которые «залежались» случайно, а также те, которые коллекционеры (в основном тайваньские) выдерживают умышленно. Поэтому, выбирая пуэр, не стоит прислушиваться к советам купить самый старый образец, лучше руководствоваться собственным выбором, чтобы потом просто наслаждаться напитком (или попробовать выдержать его).

Exit mobile version