Чай пуэр из Китая: как правильно выбрать

В Китае чай – не просто напиток: это подношение императору, лекарство и даже деньги. Вплоть до XIX века прессованными блинами пуэра в Китае рассчитывались вместо денег. Времена изменились, однако и сегодня в Поднебесной принято дарить на рождение ребенка точу пуэра.

Подарок не трогают до совершеннолетия, ведь пока наследник взрослеет, растет в цене и выдержанный чай. Пуэр в почете не только у китайцев: чайные гурманы во всем мире предпочитают этот чай остальным сортам.

В чем сила выдержанного чая

Чай с выдержкой родом из знаменитой китайской провинции Юньнань: на горных склонах с тропическими лесами выращивают чай и делают пуэр. Однако, можно сказать, этот напиток появился случайно. Сотни лет чай на продажу отправляли по Великому чайному пути, для этого сухие чайные листья складывали в мешки и грузили на лошадей. Путешествие длилось месяцами, поэтому за время пути чай обдувался ветрами, находился под дождем и солнцем. В конце дороги чай из россыпи превращался в плотно спрессованные лепешки. Вкус напитка при этом тоже менялся: становился более зрелым, глубоким и насыщенным.

Сегодня, чтобы сделать выдержанный чай, не нужно отправлять напиток караванами по горам. Специальная технология позволяет изготавливать пуэр прямо на чайных фабриках вблизи плантаций.

Как делают классический пуэр:

В спрессованном виде пуэр зреет еще минимум три года и только после этого поступает в продажу. Чай вызревает и приобретает свой оригинальный вкус. Выдержанный пуэр знаменит еще и тем, что вызывает «чайное опьянение» – особое состояние, при котором человек ощущает эйфорию, но разум остается ясным.

Есть разница: Шу и Шен Пуэры

По классической технологии изготавливаются Шен Пуэры. Однако в конце прошлого века был применен способ ускоренной ферментации, в результате которого на изготовление готового чая потребовались не годы, а всего 1,5 месяца. Такой чай называется Шу Пуэром. Эту категорию еще именуют «черными пуэрами», из-за листьев и цвета настоя: темного, почти черного. Шу Пуэр – это сильноферментированный продукт, в отличие от Шена, который окисляется незначительно и по цвету листьев до прессовки напоминает зеленый чай.

Только на 100% классный пуэр

Чай 10–20-летней выдержки – элитный продукт, поэтому в Украине вместо оригинального продукта проще купить пуэр поддельный. Эксперты по китайскому чаю рассказали, по каким признакам определяется настоящий чай:

Хотите быть уверены на 100%, что пьете настоящий пуэр, покупайте чай в проверенных специализированных магазинах, которые привозят чай из Китая.

Exit mobile version