Джем, мармелад, варенье, конфитюр: в чем различия и польза

Фруктовые консервы — одни из самых популярных сладких добавок к тортам, мясу и блинам. Среднестатистический украинец съедает около килограмма этого вида продуктов в год.

Джем, мармелад, варенье, конфитюр: в чем различия и польза

Однако знаем ли мы, в чем разница между джемом, мармеладом, вареньем и конфитюром? Какие из этих продуктов самые полезные и стоит ли их есть? Мы отвечаем на эти и другие вопросы.

Джем

Джем получают путем длительной варки подслащенного фруктового концентрата, поэтому он содержит много сахара. Однако, помимо фруктовых смесей и подсластителей, он также содержит красители, улучшающие внешний вид джема.

Джемы обычно критикуют за высокое содержание сахара. Однако количество подсластителя зависит от того, выберете вы продукт с высоким или низким содержанием сахара. Первые содержат не менее 60 процентов экстракта, а вторая группа не содержит не менее 28 и не более 50 процентов. Экстракт состоит из фруктового сахара и пищевого сахара.

В первую очередь стоит покупать джемы с высоким содержанием фруктов и низким содержанием сахара. В процессе производства джемы теряют не очень много пищевой ценности, поэтому их стоит есть.

Мармелад

Мармелад сделан из фруктов и сахара, но их консистенция намного тверже, чем у джемов. Мармелад получают путем сульфатирования фруктовых пюре и сахара. К сожалению, этот процесс не оказывает положительного влияния на качество продукта и наше здоровье. Однако это не означает, что мармелад лишен какой-либо пищевой ценности. Так, основной ингредиент яблочного мармелада — яблочное пюре, в котором мы можем найти большое количество пектина (они обладают способностью снижать вредный холестерин в организме). В настоящее время на рынке представлены два вида мармелада: твердый и мягкий. Если вы любите мармелад, выбирайте продукт с большим содержанием фруктов.

Джем, мармелад, варенье, конфитюр: в чем различия и польза

Виды мармелада

Варенье

Многие диетологи считают варенье одним из самых полезных видов фруктовых консервов. Это потому, что в нем содержится гораздо меньше сахара. Варенье получают из фруктового пюре, которое имеет специфический кисло-сладкий вкус. Консистенция плотная, а цвет определенно темный. Варенье является прекрасным дополнением к тортам, блинам и мясу. Стоит знать, что варенье отлично влияет на перистальтику кишечника и улучшает работу пищеварительной системы.

Джем, мармелад, варенье, конфитюр: в чем различия и польза

Конфитюр

Конфитюр — это продукт, относящийся к группе консервов, насыщенных сахаром. В нем мало фруктов, зато много сахара и красящих веществ. Содержание фруктов в 100 граммах варенья колеблется от 50 до 60 граммов, остальное — сахар. Конфитюр получают путем длительного приготовления целых или измельченных фруктов в растворе сахара. Благодаря этому плод сохраняет форму, а конфитюр получается очень прочным благодаря высокому содержанию сахара. По этой причине в них редко добавляют консерванты. Однако стоит знать, что частое употребление таких консервов может способствовать развитию диабета.

Если нам нравятся фруктовые сладкие добавки, давайте выберем мармелад, сливовое варенье или джем с низким содержанием сахара. Тогда у нас не будет угрызений совести по поводу вреда для здоровья. Также рекомендуется использовать варенье для тортов и выпечки, но его не следует есть регулярно, так как это высококалорийный продукт.

Exit mobile version