Как выбрать вино под блюда из креветок?

Многие забывают о том, что отличную гастропару к вину могут составить креветки. В винных композициях их часто миксуют с морепродуктами. Причиной тому может стать тот факт, что большинство креветок, продающихся в супермаркетах или на рынках, не обладают ярким вкусом или ароматом.

Выбор гастрономического сочетания

Если вы решили выбрать креветки к вину, они должны брать на себя решающую роль. Однако для того чтобы сполна насладиться таким сочетанием, стоит выбирать определенные сорта спиртного. Только так можно достичь максимум удовольствия от трапезы.

Сочетание с вареными креветками

Проще всего приготовить креветки, просто сварив их. С такой закуской отлично сочетается два вина. Специалисты советуют в гастрономическую пару Albarino. Подобное спиртное производится в испанском регионе Галисия. Эта территория славится своими «морскими» блюдами. Альтернативное решение – Semillon из региона Бордо.

Выбирая вино, обратите внимание на этикетку. На некоторых напитках указывается описание. Если вы увидите слова «хрустящее» или «освежающее», будьте уверены: оно прекрасно подойдет к креветкам. Такое вино не имеет яркого фруктового аромата, который будет перебивать основное блюдо.

Сочетание с кокосовыми креветками и крупой

Некоторые сливочные блюда, например, рис с кокосовыми креветками, станут отличным дополнением к мягкому Chardonnay. Предпочтительнее выбирать напиток из региона Napa Valley или Paso Robles. В качестве альтернативы присмотритесь к выдержанному в дубе греческому Assyrtiko.

Если вы не можете точно определить, будет ли выбранный напиток «маслянистым», обратитесь к этикетке. Описание такой характеристики может быть следующее:

Будьте уверены: такие блюда идеально подойдут к жареным морепродуктам или кокосовым креветкам с крупой.

Креветочный гамбо

В перечне популярных блюд их креветок – суп гамбо. Это идеальный вариант для отпуска, когда вы уже устали от креветочных коктейлей или морепродуктов на пару. Гастрономическую комбинацию составят к супу Dolcetto или Xinomavro из Греции.

Фруктовые салаты

Существует популярное, но необычное сочетание – салат из фруктов с креветками. В его состав входят дыни или экзотические фрукты. В случае, если составляющая салата преимущественно фруктовая, ориентируйтесь на игристые вина, например, Martini Asti.

А если в блюде больше зелени, смело выбирайте калифорнийский Sauvignon blanc. Он идеально подчеркнет фруктовый вкус и отлично сбалансирует травяную свежесть.

Острые закуски с креветками

Полусухие вина являются традиционным сочетанием не только с фруктово-креветочными салатами. Они подходят и для блюд с выраженной остринкой. Если вам «приелось» игристое, или вы не любите агрессивные пузырьки, присмотритесь к Riesling, Pinot Gris.

Приготовив креветки, вспомните о наших рекомендациях. Обязательно попробуйте эти сочетания, и вы удивитесь, как может алкоголь преобразить основное блюдо, открыв новые вкусы и ароматы.

Exit mobile version