Ячмень, кукуруза, рожь: национальные особенности виски

Технология изготовления виски предполагает выполнение нескольких важных операций, включая дистилляцию исходной жидкости. В ее состав входят злаки, причем далеко не любые. Именно от их состава и пропорций использования во многом зависят вкусо-ароматические характеристики готового продукта. Рассмотрим, какие зерновые используются для перегонки.

Фото - winetime.com.ua

Ячмень

Считается, что это самый древний злак, окультуренный человеком. И хотя посевы ячменя не столь распространены, как пшеницы или ржи, эту культуру возделывают практически везде. А на территории Шотландии, родины виски, злак особенно популярен. Не удивительно, что и предшественник виски, эль, и сам скотч здесь изготавливают в основном из ячменя.

Что касается скотчей, то они могут быть односолодовыми (изготовленными из одного сорта ячменя, выращенного в одном месте, пример — скотч Singleton), или блендированными/купажированными (смешивание нескольких разных сортов ячменя или добавление других злаков, например, виски Баллантайнс).

Кукуруза

Эта зерновая культура является преобладающей в США, поэтому местные сорта виски изготавливают из кукурузы. И если в состав исходного сырья входит не менее 51% этого злака, такой напиток называется бурбоном. У него характерный вкус попкорна с ванильными оттенками, и чем больше выдержка, тем отчетливее он ощущается.

Невыдержанный белый бурбон может быть изготовлен полностью из кукурузы, но у выдержанных марок доля этого злака, как правило, не превышает 80%.

Рожь

Этот злак был окультурен относительно недавно (примерно за 1600 лет до н. э.), но быстро распространился по всему миру. Его активно выращивают и в Северной Америке, а виски из ржи изготавливают преимущественно в Канаде и в меньших количествах — в США. Как и в случае с бурбоном, в настоящем ржаном виски количество ржи должно быть больше 50%.

По вкусу он не такой сладкий, как бурбон, и с пряными нотками, вносимыми добавками (мускатный орех, ваниль, корица).

Пшеница

Хотя это самый распространенный в мире злак, из которого изготавливается немало различных спиртных напитков, чисто пшеничных сортов виски практически не бывает. Более того, в подавляющем большинстве случаев содержимое пшеницы не превышает 51%. Тем не менее его включают в состав сырья для перегонки многие производители. Пшеница прекрасно сочетается с другими злаками, в том числе ячменем, рожью и кукурузой. Поэтому напиток с этим злаком производят и в Старом, и в Новом Свете. Пшеничный скотч или бурбон имеет характерный вкус свежевыпеченного хлеба.

Другие варианты

Есть и более необычные варианты:

  1. В Японии основной злаковой культурой считается рис, поэтому здесь производят рисовый виски.
  2. Чикагская компания Koval изготовляет алкоголь, используя просо и овес.
  3. Бренд Corsair экспериментирует с практически всеми злаковыми культурами.

Но все эти сорта виски считаются экзотическими, большая часть производителей использует один из 4 основных злаков или их комбинацию. Большинство типов представлено в каталоге маркета Маудау. Здесь можно выбрать и регион изготовления, и крепость, и выдержку, и другие важные для вас характеристики.

Exit mobile version