Румынский депутат о чувствительных моментах украинского закона об образовании, ООН и Черном море

Николае Джеорджеску

Закон об образовании, принятый в Украине в 2017 году вызвал волну критики со стороны соседних стран. В тоже время, диалог между Украиной и Румынией, чьи власти также высказывали обеспокоенность по этому поводу, перенесен на уровень политических консультаций. Как объяснил, депутат парламента Румынии, член комиссии по вопросам образования (Comisia Educației și în Comisia românilor de pretutindeni) Николае Джеорджеску (Nicolae Georgescu), все возникшие вопросы могут быть решены дипломатическим путем, а международные обязательства будут выполняться и в дальнейшем.

В блиц-интервью , Джеорджеску также заверил, что симметричные вопросы относительно украинцев в Румынии не возникают.

— Как вы оцениваете отношения между Украиной и Румынией на сегодняшний день?

— За последнее время отношения между Украиной и Румынией менялись, по крайней мере, дважды. Во-первых, с момента вторжения России в Украину и румынский народ всегда воспринимал это с сочувствием. Второй этап — это изменение законодательства в области образования в Украине. На самом деле, не были нарушены именно права румын, были нарушения в правах нацменьшинств на самоопределение. Есть мнение и надежда на то, что все эти чувствительные моменты и факты, мы говорим об образовании, будут решены дипломатическим путем. Я думаю, что отношения между Румынией и Украиной в настоящий момент находятся в нормальных условиях. Я бы сказал, что ни очень хорошие, ни плохие, и я думаю, что европейский курс Украины также поможет решить эти небольшие неточности в отношении последних возникших вопросов.

— Известно, что на уровне экспертов уже идут заседания комиссии по вопросам образования. У вас есть информация о последних достигнутых наработках об этом?

— Обсуждение проходили на дипломатическом уровне, были попытки со стороны румынских властей высказать свое мнение и ясно высказаться о том, что от положений нового Закона об образовании может пострадать большое количество представителей румынской общины. В основном, у румын (в Украине – ред.) возникнут преграды в их праве на образование на своем родном языке. На этом этапе можно сказать, что с украинской стороны, того, что я наблюдал прямо, никаких шагов назад не предпринималось, однако и желание навязать этот закон остается. Я надеюсь, что все дипломатические действия в конечном итоге приведут к решению, с тем чтобы, с одной стороны, украинское государство уважало и одобряло рамки, в которых румынские общины могут осуществлять свои права на образование на родном языке, с другой — чтобы напряженность, возникающая в обществах, исчезла.

— В Румынии проживают украинцы, расскажите, как вы строите здесь процесс обучения на родном языке для национальных меньшинств?

— Это риторический вопрос. Как я уже говорил ранее, я специалист в области образования. Известно, что Румыния является образцовой моделью обеспечения прав национальных меньшинств. Безусловно, есть определенная модель. С моей точки зрения, нигде в мире нет государства, которое предоставляет столько свободы и прав национальным меньшинствам, как это делается в румынских границах. Я говорю это, как профессор истории, и с другой стороны, как учитель, который имел доступ к такой информации и исследовал национально-этническую топографию — у меня также была диссертация по этому вопросу, а в-третьих, с точки зрения лица, принимающего политические решения. Я думаю, что эти меньшинства более чем удовлетворены своими правами и свободами. Что касается политических прав и свобод, нацменьшинства представлены в парламенте, есть целая группа (депутатов – ред.) представителей нацменьшинств.

Что касается, общин, запрашиваемых обучение на своем языке, я говорю сейчас не только об украинцах, а об абсолютно всех представителях нацменьшинств, они получают поддержку местных органов власти, центральных органов власти, и даже законодательный контекст является благоприятным. То есть парламент предоставил Закон об образовании. Могу сказать, что я даже иногда чувствую разочарование, что у меньшинства может быть больше прав, чем у большинства. Тем не менее, я считаю, что предоставление прав меньшинствам — это возможность уважать свою родную страну.

— Несмотря на возникшие противоречия, как будет идти диалог на международной арене? К примеру, что касается голосования в ООН за введения миротворческой миссии на Донбассе?

— Румыния, будет уважать своих международных партнеров. В целях поддержания мира будет решаться в ООН вопрос миротворческой миссии на Донбассе путем голосования. Насколько я понимаю, вопрос в том, как будет голосовать Румыния? Я думаю, что в этот момент Румыния будет голосовать так, чтобы все военные партнерства и все международные обязательства сохранялись. Румыния была чрезвычайно верным и справедливым партнером для всех международных, гражданских и военных организаций. Я не думаю, что могут быть предприняты какие-либо действия, в которых Румыния не выполнила бы свои обязательства.

— В оккупированном Крыму РФ усиливает свой военный потенциал, превращая полуостров, фактически в сплошную военную базу. Как Румыния рассматривает эти действия через призму своей национальной безопасности в акватории Черного моря?

— Это очень тонкий вопрос и действительно это влияет на расстановку сил в Черном море, и присутствие России в Крыму без какой-либо дискуссии – сигнал очень четкий. Я считаю, что у Румынии есть дипломатические ресурсы так что через диалог о справедливых и либеральных позициях может снизить напряженность между румынской и российской дипломатией, начиная с присутствия войск в Крыму. Действительно, такие действия России могут вызвать дискомфорт в Румынии, и как с дипломатической стороны, так и в румынских вооруженных силах. Я считаю, что дипломатическими усилиями все будет решено, чтобы Черное море оставалось районом мира, а не военной напряженности.

Exit mobile version