Подавляющее большинство населения Украины – 69% – считает, что Крым должен в дальнейшем оставаться частью Украины. Этот процент остается неизменным по сравнению с маем 2016 года, передает УНН со ссылкой совместный опрос Фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова.
Поддерживают существование Крыма как отдельного государственного образования 12% – столько же, как и в 2016 году. Принадлежность Крыма к России признают 4%, в 2016 году этот показатель составлял 7%. В вопросе о статусе Крыма имеют место региональные различия: в Западном и Центральном регионах убеждение в принадлежности Крыма к Украине разделяют более 80% опрошенных, на юге – 56%, на Востоке – 45%.
Одновременно и на Юге, и на Востоке российскую принадлежность Крыма тоже поддерживает абсолютное меньшинство – соответственно, 3% и 10%.
Большинство населения, 66%, считают неприемлемым предложение “обменять” Крым на Донбасс, то есть, признать аннексированный Крым российским “в обмен” на уход России с оккупированных территорий Донбасса. Поддерживают такой “обмен” 16%.
Оптимистичные оценки перспектив возвращения украинского контроля над Крымом превышают пессимистичные оценки: 48% граждан Украины считают такой возврат реальным, а 36% – не верят в такую возможность.
В то же время только 5% считают, что такой возврат возможен в ближайшей перспективе – в мае 2016 года таких оптимистов было 22%.
Опрос был проведен с 16 по 22 августа 2018 года. Для сравнения были приведены результаты исследования, проведенного Фондом и Центром Разумкова с 11 по 16 мая 2016 года.
Опрос населения Украины был во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
Как сообщал УНН, по результатам опроса, большая часть населения Украины выступает за вступление в ЕС.
По материалам: www.unn.com.ua




