Компьютерная томография — это быстрый и безболезненный метод диагностики различных проблем организма, когда с помощью рентгеновских лучей создаются изображения внутренних органов. Данный метод диагностики всегда требует направления от врача.
Специалисты передовых клиник, в которых делается компьютерная томография (КТ), всегда определяют оптимальную дозу облучения для каждого пациента индивидуально. На их сайтах вы сможете узнать все подробности и нюансы данного метода диагностики, а в нашей статье мы хотим рассказать вам об особенностях КТ и о том, к чему следует быть готовым людям, которым назначили данную процедуру.
Как происходит КТ-исследование?
Сам тест абсолютно безболезненный и длится от 10 до 30 минут. Во время его проведения пациент лежит на спине, и он не должен двигаться во время обследования. Кроме того, во время исследования определенных органов, пациент должен дышать так, как ему будет рекомендовано медицинским персоналом клиники.
После обследования с использованием специального контрастирующего вещества пациенту необходимо будет находиться в палате в течение 30 минут, после чего он сможет вернуться к повседневной деятельности.
Как подготовиться к КТ-экспертизе?
В день, на который назначена КТ, рекомендуется пить больший, чем обычно, объем негазированной воды, не принимать тяжелую пищу менее, чем за 6 часов до начала теста, а также не принимать лекарства от диабета с метформином в случае почечной недостаточности
Если для КТ требуется контрастное вещество, уровень креатинина и ЕGFR (рецептор эпидермального фактора роста) должны быть определены заранее.
Каковы противопоказания для КТ-обследования?
Некоторые исследования требуют внутривенного введения йодированного контрастного вещества. Противопоказаниями для этого являются:
- аллергия на йод
- почечная недостаточность
- сверхактивная щитовидная железа
- беременность — исследования назначаются в очень редких случаях и только на основании серьезных угроз жизни, из-за необходимости облучения рентгеновскими лучами
Тем не менее, введение йодированного контрастного вещества не является противопоказанием для грудного вскармливания.
Что диагностируют с помощью компьютерной томографии?
- голова: диагностика болей, причин головокружений и нарушений зрения, исследования сосудов, диагностика очаговых поражений и инсультов
- позвоночник: шейный, грудной и поясничный отдел
- грудная клетка: легочная паренхима, костные грудные структуры (ребра)
- брюшная полость и таз: узловые изменения, воспаления органов брюшной полости и таза
- кровеносные сосуды: ангио-КТ-обследования в области головы, шеи, груди, живота и таза и конечностей
- сердце: диагностика ишемической болезни сердца, контроль перед абляционной хирургией, оценка торакальной аорты
Будьте здоровы всегда, но если вдруг и появились подозрения или предпосылки для проведения компьютерной томографии – не затягивайте с ее осуществлением, и тогда любые проблемы в организме можно будет выявить на ранних стадиях и назначить своевременное и эффективное лечение.