То, что “автоматизированные системы” значительно облегчают жизнь людям ни для кого не секрет. И сфера кулинарии в этом плане также “не пасет задних”.
Так, в американском городе Бостон открылся первый в мире ресторан, в котором подготовка блюд большей частью роботизирована.
В заведении под названием “Spyce”подают в основном салаты. Основоположники данного “общепита”- четверо выпускников Массачусетского технологического института. Главный ресторатор – француз Даниэль Булю. Он не новичок в этом деле: рестораны под его эгидой ранее были удостоены четырех звезд по версии гастрономического авторитетного рейтинга “Мишлен”. А “начальником кастрюль и сковородок” является американец Сэм Бенсон, – пишет источник Новости Ю.
Процедура заказа еды выглядит следующим образом. Клиенты выбирают блюдо с помощью специального терминала. Меню “голодающим” предлагается на любой вкус. А это салаты, состоящие из: овощей, фруктов, зелени, злаков, сыра, орехов, филе курицы или рыбы. Есть разнообразные варианты яств и для приверженцев вегетарианства. Имеются также салаты без содержания глютена.
Далее составляющие ассорти на глазах у клиентов уже в мелком виде подаются в автоматическом режиме в одну из семи вращающуюся емкость. Эдакое “зрительное развлечение” перед началом трапезы, которое вызывает приятные эмоции. Затем, еда нагревается до необходимой температуры электрическими плитами, после чего котел переворачивается, и его содержимое оказывается уже в тарелке. Ну а потом заказ передают гостям ресторана “живые” официанты. И уже в уютной обстановке посетители отведают “автоматизированные салатики”.
Сам кулинарный процесс занимает не более трех минут. Важным аспектом остается и то, что полностью автоматизированным ресторан назвать было бы не правильным. Сотрудники “харчевни” выполняют определенные задания, которые техника пока не может осилить. А это подготовка необходимых составляющих, добавления в пищу нужных специй, также обслуживание автоматизации.
Юлия Нагорная