Как Xiaomi прошла путь от «Apple copycat» до конкурента Apple

Xiaomi

Корпоративная философия Xiaomi по-прежнему противоположна яблочной. Итак, какова же основная стратегия китайского гиганта? И как может компания, которая, очевидно, подражает Apple одновременно зарабатывать на совершенно противоположной модели? Об этом ниже.

Много общего

На первый взгляд, между двумя компаниями много общего. Будь то основатель Лэй Цзюнь, наряжающийся в Стива Джобса, похожий продукт или дизайн программного обеспечения, или слоган «One more thing…», который Xiaomi после смерти Джоба использовал раньше, чем сама Apple, ясно, где компания получает вдохновение. Но что касается бизнес-модели, то обе компании полностью противоположны.

Совсем наоборот

Хотя Apple считает себя премиальным брендом, который может диктовать ценовые условия и зарабатывать много денег, они выбрали противоположную стратегию в Китае. Xiaomi славится своими премиальными продуктами, наподобие смартфона Xiaomi Mi 9, которые продаются по минимально возможной цене и в максимально возможной степени людям по всему миру.

Основанная в 2010-м году, Xiaomi быстро стала известным брендом, продав весь тираж своего первого смартфона Мi 1 всего за полтора дня. Мi 1 представил основатель и директор компании Лэй Цзюнь в августе 2011 года, одетый в темную футболку и джинсы, как гаджет, не уступающий iPhone 4, но вдвое дешевле. В то время как iPhone 4 продавался за 600 долларов, Мi 1 стоил чуть более 300 долларов. Однако следует отметить, что Xiaomi продала свой первый телефон в одно мгновение, но с минимальной прибылью. Это было сделано целенаправленно, поскольку компания получила огромную огласку, а Лэй Цзюнь получил прозвище «Китайский Стив Джобс», которое ему, очевидно, не нравится. Кроме того, компания экономит на рекламе и продвижении в целом и опирается на своих преданных поклонников, которых она объединила на презентациях и онлайн-форумах.

От подражателя до реального конкурента

Скорость, с которой компания с позорным прозвищем «Apple copycat» стала настоящим конкурентом купертинского общества, по меньшей мере достойна восхищения. В 2014 году Xiaomi был третьим по величине производителем смартфонов, но после того, как Huawei и Oppo начали подражать его бизнес-стратегии, он уступил несколько позиций.

Apple, как известно, меняет свой ассортимент очень редко и с большой шумихой, в то время как Xiaomi со временем превращается в магазин бытовой техники, постоянно добавляя еще много новых продуктов. Китайские компании предлагают все: от чайника до зубной щетки и сиденья унитаза, управляемого смартфоном. Старший вице-президент Xiaomi Wang Xiang сказал в декабре Wired:

Наша экосистема дает клиентам новые необычные продукты, о которых они никогда не знали, поэтому они всегда возвращаются в Xiaomi Mi Home, чтобы узнать, что у нас нового.

Хотя с момента основания Xiaomi многое изменилось, фундамент остается тем же — все невероятно дешево. В мае прошлого года Xiaomi снова стала третьим по величине производителем смартфонов в мире, и, хотя это может показаться маловероятным в настоящее время, у нее другие планы на будущее. Компания хочет сосредоточиться на онлайн-сервисах, среди которых три основных:

Посмотрим, продолжит ли «китайское яблоко» это делать, в любом случае это доказательство того, что даже корпоративная стратегия, противоположная яблочной, может сработать. И сработать очень хорошо.

Exit mobile version