Почему птицефабрика – это выгодный бизнес

Мясо птицы (куры, утки, индейки и т.д.), которое производится в промышленных масштабах, составляет более 70 процентов от всего мяса, потребляемого в Украине. Его популярность определяется вкусом и полезными для здоровья ценностями, а также традициями и неоспоримыми преимуществами.

Цыплята-бройлеры обладают очень высоким генетическим потенциалом, на раскрытие которого влияют факторы окружающей среды: условия содержания (специальные комплексные системы, период выращивания), микроклиматические условия (температура и влажность окружающей среды, движение воздуха, свет) и чрезвычайно важные факторы питания (корм хорошего качества, соответственно составленная и вводимая доза, адаптированная к потребностям животных). Если мы приспособим все это к возрасту и весу животных, мы быстро оценим преимущества птицеводства.

Показателем эффективности производства мяса птица является European Performance Indicators, рассчитываемый по формуле:

EPI = (средняя масса тела (кг) Х выживаемость (%)/дни выращивания Х потребление корма на кг массы тела) x 100. Продуктивность с индексом EPI выше 220 считается эффективной.

Несомненным преимуществом является наиболее короткое время выращивания цыплят среди других видов домашней птицы: куры-бройлеры содержатся от 35 до 63 дней, а бройлеры индейки и утки — 84–168 дней и 55–77 дней соответственно.

Быстрый набор веса за короткое время делает производство кур относительно дешевым, поэтому очевидно, что это делается в больших масштабах. Куры очень хорошо перерабатывают кормовой белок, эффективно его используют — потребляют 1,7-2,5 кг корма на килограмм живой массы, индейки 3-3,5, утки и гуси 2,9-3,5 и 6,5-7,0 соответственно.

Еще один параметр, чрезвычайно важный для животноводов, — это эффективность выхода, что тоже говорит в пользу кур. Это процентное соотношение веса тушки к массе тела живой птицы, который составляет 70-71 процент без и 74-75 процентов с субпродуктами. Вышеуказанные показатели, а также автоматизация производства в части кормления и поения, поддержания микроклиматических условий, для чего все необходимое можно найти на сайте ttexha.com, делают интерес к промышленному выращиванию птицы на мясо стабильно высоким.

Что крайне важно, конечный продукт — мясо — пользуется неослабевающей популярностью у потребителей в нашей стране. Что заставляет нас так любить куриное мясо? Безусловно, сегодняшняя популярность этого мяса связана с традицией, согласно которой птица с незапамятных времен властвовала на наших столах.

Куриное мясо имеет очень низкую калорийность, а жир накапливается в основном под кожей, поэтому его легко удалить. Курятину можно приготовить разными способами: тушить, варить, жарить, запекать, а тепловая обработка не требует много времени. Мясо обладает нежным вкусом, диетическими свойствами, к тому же легко усваивается. Куриное мясо находит множество ценителей не только среди частных покупателей, поскольку идеально подходит для производства деликатесов.

Наконец, что очень важно, цена на мясо птицы относительно невысока по сравнению с мясом других животных.

Exit mobile version