Профессор Мэтью Гаркинесс из Университета Нового Южного Уэльса предложил новую идею – делать татуировки не чернилами, а пластиком. По его словам, это поможет бороться с загрязнением нашей планеты пластиком.
Информацию сообщает НБН со ссылкой на Fast Company.
Ученый представил проект новой модифицированной тату-машинки, содержащей частицы пластика. Машинка основана на проекте с открытым исходным кодом тату-машины, напечатанной на 3D-принтере, которую он загрузил с GitHub. Затем он добавил уникальные чернила: смесь физраствора и мелко измельченного пластика.
Предпосылка заключается в том, что после нанесения татуировки пластиковыми чернилами тело становится машиной для переработки, разрушая пластик в течение шести месяцев на безвредные побочные продукты, которые оно постоянно производит (в частности, молочную кислоту, углекислый газ и воду).
По словам профессора, наши тела создают идеальные условия для переработки этого материала, поэтому частицы пластика разрушатся в них примерно через полгода после инъекции.
Однако для такой татуировки подойдут только материалы с полилактида — биоразлагаемого пластика. Распространенный пластик из продуктов нефтехимии для этой цели нельзя использовать.
Напомним, ранее мы также сообщали, Ученые выяснили, на каких этапах жизни происходит старение организма: они назвали три возрастных точки.