Термосет — суперсовременный материал для посуды или уловка продавцов

Всё чаще продавцы посуды предлагают своим покупателям изделия из термосета (thermoset) — якобы новейшего материала. Но обосновано ли научно такое название? Указывается ли в сертификатах такой материал? И если нет, тогда что «прячется» за этим словом?

Специалисты «НОРМАК» попробуют прояснить ситуацию. Начнём с самого главного. Что же такое термосет?

Термосет — это…

Термосетом называют термореактивные пластмассы. Это полимеры, которые после формования и отверждения больше не могут быть расплавлены. Другими словами, для термосета характерно необратимое отверждение. Оно происходит под воздействием температуры, давления и дополнительных веществ (катализаторов).


Другие названия термосета, которые Вы можете встретить, — термореактивные пластмассы; реактопласты.


5 фактов про термореактивные пластмассы

Классифицируются в зависимости от типа смолы и наполнителя

Реактопласты получают из химически затвердевающих термореактивных смол и наполнителя. В зависимости от состава, такие пластмассы можно разделить на основные группы:

Термосет не плавится, а разлагается

У реактопластов — разветвлённая структура, которая имеет поперечные «сшивки». Именно эти «сшивки», трёхмерные связи, не дают материалу плавиться.

Поэтому у термосета нет температуры плавления, а есть температура разложения. При этой температуре начинается разрушение молекул пластика. Наглядный пример — бакелит. Если такая ручка сковороды перегревается, она не размягчается (как, к примеру, полипропилен), а обугливается и выделяет дым с резким запахом. Это и есть разрушение молекул.

Не подлежат вторичной переработке

Термореактивные пластмассы не могут обратимо переходить из твёрдого состояния в вязкое и наоборот. Поэтому такой материал не подходит для вторичной переработки. Но в измельчённом виде его можно использовать в качестве наполнителя для других пластмасс.

Меламиновая посуда — ударопрочная

Прочнее, чем термопласты

Благодаря своей нелинейной структуре и поперечным «сшивкам» термосет — более прочный материал по сравнению с термопластом.

Термопласты — это линейные полимеры. У таких материалов более слабые связи, которые легче разорвать. Поэтому термопласты при достижении определённой температуры плавятся. Они могут переходить из твёрдого состояния в жидкое и обратно. Это делает возможной их повторную переработку.


Термопласты, в отличие от термосетов, — это полимеры, которые можно многократно плавить и придавать им другую форму.


Часто встречаются в быту

Из термореактивных пластмасс делают множество товаров народного потребления. Изделия этого материала мы каждый день встречаем на своей кухне. Это:

Слово «термосет (thermoset)» говорит не о составе материала, а о технологии его получения

Под словом «термосет» подразумевается большое разнообразие пластиков. Их объединяет способ изготовления, при котором в материале образуются необратимые химические сети. Это трёхмерные связи, которые появляются в процессе отверждения пластика.

А вот состав такого материала может быть абсолютно различным. В его основе может быть и картон, и тальк, и меламин, и асбест.

То есть само определение «термосет» не даёт чёткого понимания о составе. Поэтому Вы не найдёте его ни в одном сертификате.

Посуда из термосета — новая маркетинговая «по́шесть»

Теперь вернёмся к продавцам посуды, которые указывают в графе материал — «термосет». Такая формулировка — не корректна. Она не даёт покупателю реальных знаний о продукте.

Скорее всего, под видом термосета Вам хотят продать посуду из меламина. Но почему-то не называют вещи своими именами.

Это может быть связано с банальным невежеством или с попыткой продать новое модное слово. В обоих случаях покупатель оказывается не в выигрыше, потому что:

Покупателям нужна правда

Чёткое понимание характеристик товара и его свойств — лучшее, что, может получить покупатель от продавца. Особенно, когда речь идёт о продукции для заведений общественного питания.

Исходя из внешних характеристик и другой информации, которую дают продавцы «посуды термосет», мы можем сделать вывод: изделия вероятнее всего выполнены из меламина (меламинформальдегидной смолы).

И, как поставщики высококачественных сертифицированных изделий из меламина, мы напомним, что меламиновая посуда:

И нет смысла прикрывать меламин другими названиями, если Вы продаёте сертифицированную посуду, которая:

Выбирайте изделия из сертифицированных материалов

В заведениях общественного питания может использоваться только посуда из безопасных и разрешённых материалов. Поэтому покупая посуду, Вы должны чётко знать, из чего она сделана.

Фарфор — это фарфор, стекло — это стекло, а меламин — это меламин.

Сфера общественного питания — это зона чётких стандартов. И здесь не место для размытых определений и маркетинговых хитростей.

Планируете купить оптом посуду из меламина или кухонный инвентарь? Эксперты «Нормак» проконсультирую по любому вопросу и помогут в выборе подходящей для вас продукцию.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: info@normak.com.ua

Instagram: instagram.com/normak_ua/


Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua

Exit mobile version