Насос для топлива находит широкое применение в различных сферах человеческой деятельности, где используется техника с двигателем внутреннего сгорания. В нем нуждаются крупные строительные компании, нефтеперерабатывающие предприятия, владельцы автозаправочных станций, сервисных центров и обычные водители, которые стремятся регулярно перекачивать горючее в емкость или в бак транспортного средства.
Основные разновидности насосов для топлива
В продаже можно найти помпы с учетом их мощности, пропускной способности или своих нужд. Такое насосное оборудование комплектуется трубками для быстрого перемещения горюче-смазочных материалов. Также в нем устанавливается фильтр грубой очистки. Благодаря этому фильтрующему элементу из топлива удаляются мелкие частички, которые негативно влияют на качество топлива и провоцируют сбой в работе двигателя. К наиболее распространенным разновидностям топливных помп относится:
- Ручные. Они приводятся в движение в результате вращения ручки ротора или при нажатии на гофрированную полипропиленовую вставку. Помпа ручного типа отличается простотой эксплуатации и доступной стоимостью. Она преимущественно используется для заправки ГСМ транспортных средств и спецтехники в полевых условиях, где нет доступа к электрической сети.
- Электрические. Они оснащаются высокопроизводительным двигателем, который обеспечивает вращение лопастей. Электронасос может похвалиться высокой пропускной способностью и эффективностью перекачки горюче-смазочных материалов. Он обычно устанавливается на автозаправочных станциях, сельскохозяйственных, коммунальных либо нефтеперерабатывающих предприятиях.
- Пневматические. Такие агрегаты оснащаются пневматическим двигателем. Они часто крепятся к металлическим бочкам. Пневматические модели подойдут для использования в цехах или на строительных площадках.
На веб-странице https://petroline.ua/ru/nasosy-dlya-benzinu/ можно подобрать подходящие модели топливных помп. В зависимости от особенностей конструкции насос для топлива бывает погружным и поверхностным. Погружной электронасос опускается в емкость, где находится бензин или дизтопливо. Он отличается высокой производительностью и бесшумной работой. Благодаря такому насосному оборудованию можно уменьшить расходы на прокладку трубопроводов к топливораздаточным колонкам от резервуаров.
Что необходимо учесть в процессе выбора насоса для топлива
Такое устройство должно отвечать всем техническим требованиям и поставленным задачам. При его выборе нужно учитывать следующие критерии:
- Тип топлива. Предоставляется возможность выбрать агрегат, который позволит перекачивать разные по вязкости и свойствам нефтепродукты: дизель, бензин, керосин, антифриз, моторное масло, растворители, AdBlue и т.д.
- Потребляемая мощность. Для использования на крупных промышленных предприятиях или нефтебазах лучше выбирать топливные помпы, которые подключаются к сети 220В и 380В. В полевых условиях применяются маломощные портативные модели.
- Диапазон производительности. В быту обычно применяются модели с показателями до 40 л/мин. Для использования в промышленности подойдет электрический насос, который способен перекачивать более 500 л за минуту.
Также нужно обращать внимание на комплектацию насосного оборудования и возможность установки дополнительных приспособлений: топливный пистолет, впитывающий и подающий шланг, счетчик учета горючего.