Как монахи варят пиво и примеряют на себя крылья: репортаж из аббатства Гримберген

Монахи в Бельгии выращивают хмель для своей пивоварни, изучают звезды и любят селфи


Журналист «Сегодня» побывал в бельгийском аббатстве Гримберген, где уже почти девять веков монахи варят пиво. Узнал, чем местные пенные сорта отличаются от немецких и с чем их правильно сочетать. Познакомился с местными святыми отцами и даже сделал с ними селфи. И убедился, что темное пиво вполне гармонирует со сладкой панакотой, а слово «монах»—не только с «селфи», но и «фудпэйринг».

Накануне столичный Брюссель встретил нас отнюдь не летними «плюс 10» и мерзкой моросью. Писающий Мальчик в этот день стоял без одежки и, казалось, мерзнет вместе с туристами. Классическая бельгийская вафля с сахарной пудрой и шоколадом за 4,5евро у площади Гран-Плас настроение поднимала не надолго. Даже искать Писающую Девочку, затерявшуюся среди злачных мест «столицы Европы», особого желания не было. Зато наутро, когда мы прибыли в Гримберген, что в 15км от Брюсселя, пробилось солнышко.

«Вы тут, наверное, вчера молились про хорошую погоду»,— осторожно шучу в беседе с монахами аббатства.

Те отшучиваются (или нет?) в ответ: «Конечно! У нас по расписанию каждый день в пять часов молитва!».

В Киеве перед поездкой главный вопрос к организаторам был: «А монахи там настоящие?». Оказалось, да, вполне. Конечно, с учетом их вовлеченности в пивной маркетинг XXI века.

Пока мы не добрались до пива— немного истории. Нынче Гримберген— городок с население в 34 тыс. человек. В 1128 году Норберт Ксантенский основал здесь одно из первых аббатств ордена премонстрантов. К тому времени Норберту было 48, а в молодости он вел вполне светскую жизнь. Изменилась она, как это часто бывало с будущими святыми, после чудесного избежания смерти. Норберт катался верхом, лошадь испугалась грома, понесла. Молодой человек чудом не погиб. Обратился к духовности, ушел в монахи, путешествовал, проповедовал. После смерти был причислен к лику святых. 6 июня, когда Норберт умер, является днем его памяти, а монахи Гримбергена именуются норбертинцами.

Сейчас в аббатстве их живет11.

«Я сюда переехал из Нидерландов шесть лет назад,— охотно рассказывает отец Барт.— Тогда нас было 19 человек. Но в последние годы новые монахи не приходят».

Моему новому знакомому— 83года, раньше он выполнял функции эконома, но уже отошел от дел. Спрашиваю, можно ли сделать с ним селфи.

«Конечно, без проблем!.. А теперь давай на мой телефон!».

Тут я удивился в первый раз. Но то ли будет в конце вечера!

С дымком

На уютной и невероятно ухоженной территории аббатства находятся базилика XVII века, основное здание, где обитают монахи, сад-огород, где они выращивают хмель для своей мини-пивоварни. Еще обсерватория, открытая вскоре после полета Гагарина, в 1967-м. Разносторонние монахи не только общаются со Всевышним и варят пиво, но и любят наблюдать за звездами. Поэтому сюда на экскурсии привозят не только любителей пива, но и школьников. Есть ресторан и детская площадка с качелями и футбольными воротами— на территории можно отдохнуть всей семьей.

Пиво здесь варят с момента основания аббатства в 1128-м.

«Вода в то время была грязной, очищать ее не умели,— объясняет глава аббатства, отец Карел.— Пить пиво было гораздо более безопасно для здоровья, поэтому монахи сразу стали его варить».

Пивоварня всегда принадлежала аббатству, а вот за торговую марку Grimbergen компания Carlsberg уже несколько лет платит аббатству роялти. Местная пивоварня, конечно, не дает промышленных масштабов, а, скорее, выступает в роли хранительницы традиций и экспериментального полигона. В этом году удалось перевести старинные рецепты, которые 200 лет оставались непрочтенными. Написаны они были на латыни и староголландском. Помогли волонтеры, на расшифровку ушло четыре года!

«Это удивительное путешествие в историю,— восхищается отец Карел.— Впрочем, если воссоздать старинный вкус в точности, он вряд ли понравится современникам. Но использовать рецепт для создания новых вполне реально».

К нашему визиту в Гримбергене сварили ограниченный тираж совершенно неповторимого на вкус Grimbergen Triple D’Abbaye.

«В течение пяти месяцев его выдерживали по рецептуре XVIвека,— рассказывают местные пивовары.— Сначала в бочках из французского дуба, которые ранее использовались для бурбона и виски. Благодаря этому аромата кориандра и фруктов в пиве становилось меньше, а ванили и солода— больше. Затем пиво было помещено в бочки из-под торфяного виски. Это добавило напитку ноток копченостей».

Отец Карел клеймом выжигает на бочке название пива. Сейчас ее вскроют, и можно дегустировать. Ух, как необычно! Пиво крепкое, около 8%, с ярко выраженным вкусом дымка.

Кстати, в следующем году на местную мини-пивоварню начнут пускать посетителей и откроют гостевой центр.

Из пепла

Отец Карл ведет нас на экскурсию по аббатству. В коридоре главного здания— красивейший витраж с изображением птицы феникс. Он является символом аббатства. А все потому, что оно, подобно фениксу, трижды восстанавливалось после пожаров и разрушений. Первый большой огонь пришел сюда уже спустя 14 лет после основания— в 1142-м. Второй раз аббатство было разрушено в 1566-м, во время религиозных войн. В третий— во время Французской революции 1798 года. Слоган аббатства: «Ardet Nec Consumitur», что означает «Горит, но не сгорает».

К счастью, сотни древних книг удалось спасти. Для этого во время революции монахи пробили дыру в стене библиотеки и тайком от воинствующих революционеров вывезли бесценные артефакты. В библиотеке нам показывают Библии XVI
—XVII веков, средневековые фолианты, исторические документы, связанные с аббатством.

«От государства мы не получаем помощи,— говорит отец Карел.— Помогают общественные организации, меценаты. И конечно, сейчас мы получаем роялти от Carlsberg за торговую марку. В конечном счете мы можем себе позволить все, что нам требуется».

К слову, другие члены ордена разбросаны по миру, они есть, например, во Франции и ЮАР.

Как вы уже поняли, смартфоны для монахов— вещь обычная. В комнате отдыха есть телевизор. Вообще, святые отцы Гримбергена не вполне соответствуют стереотипному представлению об аскетичных монахах. Они открыты, общительны. Свободно говорят на английском, немецком, французском. Кстати, языковой вопрос в Бельгии— вещь весьма путанная и деликатная. Об этом нам напомнил отец Эрик, который провел экскурсию базиликой.

А начал он с упоминания нового закона ЕС.

«Можете все снимать на видео и фотографировать. В том числе меня. Вы же знаете, что сейчас в ЕС нельзя снимать человека без его разрешения. Так вот я вам такое разрешение даю».

И пока мы готовили свои камеры, продолжил:

«Наша церковь— действующая. Мессы проходят каждый день. В воскресенье— дважды: в 10:00 и 11:30. На первую собирается человек 200—300 со всей окрестности, на вторую— около 150. Мессы проходят на фламандском. Вы же не забыли, что находитесь во Фландрии? В Брюсселе, конечно, говорят на французском, все-таки это столица. Но в провинции нашего региона с французским нужно быть… хм… осторожным»,— говорит норбертинец.

Слушаю неспешное, преисполненное достоинства повествование отца Эрика и ловлю себя на мысли, что он похож на киношного отца Брауна в исполнении Марка Уильямса. Да-да, того рыжего, что отец Уизли из «Гарри Поттера». Но мы отвлеклись, это все пиво. Все это время мы слушаем истории, стоя в церковном дворике и потягивая очередной бокал освежающего напитка.

«Но сейчас мы пойдем внутрь базилики, поэтому я попрошу вас оставить бокалы снаружи»,— внушительно говорит святой отец.

Все логично, алкоголю в церкви не место. Вот только годом ранее он же позволял гостям фотографироваться в базилике с бокалами пива, да и сам с удовольствием прихлебывал. В интернете «все ходы записаны»! Но, видимо, после того получил нагоняй от настоятеля.

Внутри базилика 1660 года великолепна! Какие своды, алтарь, а картины, а деревянные скульптуры фламандских мастеров! Это заслуживает поездки сюда из Брюсселя не меньше, чем местное пиво. Даже жаль, что такая красота находится не в столице, там базилика однозначно была бы одним из мест паломничества туристов. А здесь, в Гримбергене, в послеполуденное время тихо и умиротворенно, горожан почти не видно, туристов тоже. Садишься в тенечке и под перезвон колоколов, отбивающих каждые полчаса, почти забываешь о времени. Почти, потому что программа у нас насыщенная, и после пищи духовной нам подготовили пивную дегустацию.

Пара к пенному

Рядом с музеем пивоварения в отдельной комнате расставлены скамьи, на столах— маленькие бокалы с неизменным фениксом. Сейчас нам расскажут, как пить пиво правильно! Специалисты по пивоварению объясняют, что в Бельгии, в отличии от Германии, никогда не было закона о чистоте пива. Немцы считали, что пенистый напиток должен состоять исключительно из воды, хмеля и ячменного солода. А вот в Бельгии допустимы любые вольности, отсюда и эксперименты с вкусом кориандра, цедры, фруктов и ягод. Эли, которые традиционно варились и варятся в аббатствах, обычно крепче привычных нам светлых сортов. Фильтровать в древности не умели, поэтому blanche появился раньше blonde. Кстати, в Украине представлены Grimbergen Blanche, Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree.

«Сегодня мы попробуем следующие сорта Grimbergen— светлый Blonde, горьковатый Pale Ale и янтарный Ambree, и поговорим, с какими закусками лучше всего раскрывается их вкус»,— говорят пивные сомелье.

Минуточку! Еще со студенческих «дегустаций» у меня накопились вопросы к профессионалам. Бокал должен быть сухим или мокрым? Как правильно наливать? Высокая пена— показатель качества или наоборот?

«Вот вам еще одно различие немецкого пива от бельгийского,— охотно отвечают пивовары.— Для немецкого бокал может быть влажным. А бельгийские сорта наливаются только в сухой. Наливать нужно, немного наклонив бокал. А идеальной считается пена высотой в два пальца».

Пока ждем начала дегустации, любуемся бокалами с фениксом на ножке. Когда-то в пабах боролись с воровством бокалов оригинальным способом. В качестве залога нужно было оставить бармену одну туфлю.

К классическому blonde нам подают креветку— со светлыми сортами хороши легкие закуски, сыры. Кстати, по-модному сочетание блюд называется «фудпэйринг»— иными словами, что подобрать в пару к конкретной еде.

«Сначала понюхайте пиво, ощутите его аромат,— советуют пивовары.— Чтобы он лучше раскрылся, можно взять бокал обеими руками и немного согреть напиток. А чтобы восстановить обоняние, можно понюхать свою кожу на запястье. Работает, если, конечно, туда не нанесен парфюм».

Дальше— pale ale, к нему— миниатюрные бургеры. То есть закуска уже поплотнее и с более насыщенным вкусом, как и у пива.

«А теперь сюрприз. Наверное, такое сочетание вы еще не пробовали»,— улыбаются пивовары.

Нам выносят янтарного цвета ambree (название сорта— по его цвету) вместе с… панакотой. Темное пиво с ванильно-карамельным десертом— оказалось очень неплохо! А еще темные сорта хорошо сочетаются с копченостями, мясом и даже шоколадом.

А у меня еще один вопрос:

«Иногда кажется, что пиво одной торговой марки, но изготовленное в разных странах, имеет разный вкус. Может такое быть?»

«Конечно,— отвечает специалист.— На это влияют не только вода, но и ингредиенты. В этом и состоит наша работа: подсказать и подправить на конкретном заводе».

Пиво с крылышками

Завершалась экскурсия в аббатство гала-ужином. С нами за столами сидели и монахи. С удовольствием ели и пили пиво, подпевали во время выступления эффектной вокалистки. Все-таки выражение «веселый монах» было придумано не просто так! Возможно, прообразом стали эти святые отцы из маленького городка Гримберген в такой же маленькой, но очень «вкусной» Бельгии. Помните, в начале дня меня удивил 83-летний отец Барт, делавший селфи на свой смартфон. Так вот. У входа в банкетный зал была небольшая фотозона— подсвеченные, будто горящие крылья. Становишься в центре и эффектно превращаешься то ли в птицу феникса, то ли в ангела. Вечером прохожу мимо столика монахов. Те, с кем я успел пообщаться, кивают мне, как старому знакомому. И тут я краем глаза замечаю, что отец Барт хвастается перед собратьями по ордену своим фото— монах с горящими крыльями! Картинка, скажу вам, мистическая. А другие монахи только добродушно улыбаются. Видимо, если истина в вине, то в пиве— добродушное веселье… Мне, пожалуй, еще бокальчик!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

Exit mobile version