В минувшем году каждый день около 17 рейсов вылетали из крупнейших аэропортов Украины с опозданием или вовсе отменялись. К такому выводу пришли специалисты стартапа AirHelp, проанализировав статистические данные крупнейших аэропортов Украины — “Борисполь”, “Киев” (Жуляны), “Одесса”, “Харьков”, “Львов” и “Днепропетровск”.
Чаще всего запланированные полеты отменялись и задерживались в аэропорту “Борисполь” — свыше 4 тыс. Но при этом, “воздушные ворота” приняли и отправили больше всего рейсов в стране — 37,2 тыс. Самые низкие показатели оказались у аэропорта “Днепропетровск” — 28 на 1,7 тыс. отправленных и принятых рейсов, – сообщает Дело.
В аэропорту “Одесса” задержали или отменили свыше 600 рейсов, в аэропортах “Львов” и “Киев” — по 500, в “Харькове” — 250.
С 10% до 19% “авиапоездок” в разных украинских “воздушных гаванях” отправлялись с задержкой свыше 15 минут.
За задержки и сорванные рейсы по европейским направлениям украинские пассажиры могут потребовать с авиакомпаний суммарно 2,1 млн евро.
Такие права пассажиры получают благодаря Постановлению ЕС 261. Согласно регламенту документа предусматривается выплата компенсации за отмену или задержку рейса, соединяющего украинские аэропорты со странами Евросоюза, в размере до 600 евро на одного пассажира.
Размер и возможность денежного возмещения зависит от продолжительности рейса, разницы между запланированным и фактическим временем прилёта рейса и причиной задержки. При этом пассажиры могут потребовать компенсацию за любые свои “авиапути”, которые были отменены или задержаны в течение последних трех лет.
Что касается украинских пассажиров, то в 2017 году зафиксировали около 100 сорванных (задержанных) рейсов по вине авиакомпаний.
Юлия Нагорная