1 августа: народный календарь и астровестник

1 августа: народный календарь и астровестник

Спасивец пришел; что приносит святая Мокрина и берем риск за шиворот!

В Украине последний месяц лета получил название, связанное со страдой, жатвой. Как известно, серп – орудие, которым в древности жали зерновые. Название этого месяца имеет общеславянское значение. В чешском, польском и словенском языках восьмой месяц года именуется «српен», «серпень» и «велікі српан». Белорусы же августе называют «жнивнем». В нашей стране в древности для августа существовали и другие названия: «копень» (от копны) «густир» (от густого урожая в полях и в садах), «хлибочол», «жнивець» (время созревания зерна). А еще его величали «спасивцем», так как приходится на этот месяц три Спаса (Медовый – 14 августа, Яблочный – 19 августа и Ореховый – 29 августа), а также Спасовка – двухнедельный пост перед Первой Пречистой.

А еще в этот день православные вспоминают преподобную Макрину Каппадокийскую, сестру святителя Василия Великого. Макрина была настоятельницей одной из первых в Малой Азии женских монашеских общин, которую позже стали называть василианками. Чрезвычайное влияние она имела на своего младшего брата Василия, который по ее примеру стал монахом. Святой Макрине молятся о здоровье своем и близких; женщины просят святую о благополучии и счастливой семейной жизни.

В народе этот день называют Мокрины. Ранее считалось, что это последний день лета: «Святая Мокрина осень приносит». И по нему предусматривали погоду на осень: если идет дождь – осенью будет мокро и холодно, если солнечно – тепло и сухо.

Именины празднуют Роман, Стефан, Григорий.

Сегодняшний девятнадцатый день принадлежит к неблагоприятным: в энергетическом плане он тяжел и опасен, но активен. Куда ни сунься – красный свет, предостережения. А еще он самый конфликтный во всем лунном цикле. Неосторожное слово или даже взгляд может привести к трагическим последствиям, поэтому усиленный самоконтроль не помешает. Можно сказать, что этот лунный день является своеобразной «проверкой на прочность». Выдержите – хорошо, нет – что же: опять придется катить как Сизифу камень вверх. Естественно, кому-то порхать легкокрылой бабочкой, а кому-то и потяжелее труд найдется… Ну что ж, как говорил один мудрый человек, «Когда все идет прахом – философствуйте».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +10; а самым теплым в 1936 — +35,9.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version