Баварские власти в рамках соглашения о реадмиссии между Украиной и ФРГ отправили на родину очередную партию граждан Украины, которым отказано в предоставлении убежища.
Об этом Укринформу сообщили в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене.
"Из 32 человек из согласованного списка депортировано 11", — отметили в диппредставительстве.
Остальные 21 подлежащих высылке украинцев в назначенное время и место не явились.
Депортируются лица, личность которых установлена украинской стороной и получено подтверждение, что их на родине примут. В случае, если такой человек заявляет об отсутствии у него идентифицирующих документов, ему выдается справка на возвращение. Среди последней группы высланных было несколько таких случаев.
Для отправки группы в понедельник был зафрахтован самолет, который совершил рейс Мюнхен-Киев.
Читайте также: Климкин скептически относится к идее создать министерство для заробитчан
Следует отметить, что это второй арендованный баварским ведомством по вопросам предоставления убежища и возвращения на родину самолет с августа этого года. Ранее лиц, которые не имеют шансов получить политическое убежище в ФРГ, отправляли рейсовыми самолетами, как правило МАУ, также за счет немецкой стороны. Причем, были и гораздо более многочисленные группы депортируемых.
В целом, по оценкам Генконсульства, после пика случаев депортации, который пришелся на лето 2016-2017 гг, число высылаемых в Украину ее граждан сократилось приблизительно на треть.
Что касается географии тех, кто пытается получить убежище в ФРГ, то Донбасс является в настоящее время "среднестатистическим регионом" в этом плане. Много людей приезжают из Закарпатья, Тернопольской области, Кировоградской; немало среди мигрантов представителей армянской диаспоры в Украине. Немецкие власти не видят серьезных причин для предоставления этим мигрантам статуса политического беженца.
По материалам: ukrinform.ru