Немецкий фактчекер: СМИ должны готовиться к увеличению дипфейков
01.09.2020 12:23
Укринформ
Дипфейки, для выявления которых требуется профессиональная техническая экспертиза, в будущем все больше будут использоваться при распространении дезинформации в обществе.
Таким прогнозом поделился фактчекер немецкого информагентства dpa Штефан Фосс в интервью Укринформу.
«То, как сейчас, можно технически манипулировать с видео и даже аудио, пугает. Но еще более драматичным является тот факт, что этими инструментами подделки начинают пользоваться все больше людей. Вопрос не в том, будут ли дипфейки использоваться в наших странах для распространения ложных утверждений и причинения вреда обществу. Это безусловно произойдет. Вопрос лишь в том — когда », — отметил Фосс.
По его убеждению, для разоблачения дипфейков журналистская экспертиза не менее важна, чем техническая.
«Разоблачать дипфейки станет задачей СМИ. Мы, не откладывая, должны интенсивно готовить себя к этому — с технической и журналистской точек зрения », — подчеркнул эксперт.
Он предполагает, что в какой-то момент дипфейки могут стать настолько «идеальными», что не будет технологий для их разоблачения.
Читайте также: Твиттер снова обозначил сообщение Трампа как фейк
«Это дает журналистам еще больше оснований для действий. Им понадобятся навыки по цифровому исследованию, логическому мышлению, годы фактчекинговой практики и большая настойчивость. Чем больше журналистов пойдут по этому пути, тем успешнее будут наши свободные общества в борьбе с дезинформацией », — подытожил Фосс.
Дипфейк (с английского deep — глубокая, fake — подделка) — управляемый искусственным интеллектом механизм замещения лица одного человека на видео лицом другого человека путем машинного обучения.
По материалам: ukrinform.ru