Немецкий фактчекер: СМИ должны готовиться к увеличению дипфейков

Общество

Немецкий фактчекер: СМИ должны готовиться к увеличению дипфейков

Немецкий фактчекер: СМИ должны готовиться к увеличению дипфейков

01.09.2020 12:23

Укринформ

Дипфейки, для выявления которых требуется профессиональная техническая экспертиза, в будущем все больше будут использоваться при распространении дезинформации в обществе.

Таким прогнозом поделился фактчекер немецкого информагентства dpa Штефан Фосс в интервью Укринформу.

«То, как сейчас, можно технически манипулировать с видео и даже аудио, пугает. Но еще более драматичным является тот факт, что этими инструментами подделки начинают пользоваться все больше людей. Вопрос не в том, будут ли дипфейки использоваться в наших странах для распространения ложных утверждений и причинения вреда обществу. Это безусловно произойдет. Вопрос лишь в том — когда », — отметил Фосс.

Читайте также:  Минздрав усовершенствует календарь прививок и планирования закупок вакцин

По его убеждению, для разоблачения дипфейков журналистская экспертиза не менее важна, чем техническая.

«Разоблачать дипфейки станет задачей СМИ. Мы, не откладывая, должны интенсивно готовить себя к этому — с технической и журналистской точек зрения », — подчеркнул эксперт.

Он предполагает, что в какой-то момент дипфейки могут стать настолько «идеальными», что не будет технологий для их разоблачения.

Читайте также: Твиттер снова обозначил сообщение Трампа как фейк

Читайте также:  Собор епископов УПЦ в США поддерживает предоставление автокефалии украинской церкви

«Это дает журналистам еще больше оснований для действий. Им понадобятся навыки по цифровому исследованию, логическому мышлению, годы фактчекинговой практики и большая настойчивость. Чем больше журналистов пойдут по этому пути, тем успешнее будут наши свободные общества в борьбе с дезинформацией », — подытожил Фосс.

Дипфейк (с английского deep — глубокая, fake — подделка) — управляемый искусственным интеллектом механизм замещения лица одного человека на видео лицом другого человека путем машинного обучения.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий