Азбука красного вина: какие вещества в составе

В мире все еще бытует мнение, что эти «настоящие» вина — красные. Хотя это неверно с точки зрения винной теории, следует признать, что эта категория вин заслуживает своего уникального положения.

Огромный объем производства, органолептические и полезные для здоровья качества — это лишь некоторые из сильных сторон красного вина.

Цвет — это первое, на что мы обращаем внимание, глядя на вино в бокале. Однако только некоторые из красных вин действительно красного цвета. Это утверждение может показаться странным, но когда мы смотрим на молодые вина, их цвет оказывается более фиолетовым или рубиново-красным . Созревшие вина напоминают цвет вишни , а  старые  вина кажутся нам кирпично-красными  или даже коричневыми . Конечно, не только возраст определяет цвет вина. Сорт виноградной лозы, из которой он был сделан, или место, где он был произведен, также имеют большое влияние.

Не только цвет отличает красные вина и делает их уникальными. Второй важный элемент — дубильные вещества, часто называемые дубильными веществами. Большинство из них можно найти в кожуре винограда (отсюда и красители) и в их косточках, а также в древесине, из которой сделаны винные бочки. В процессе производства виноградное сусло (или виноградный сок) в течение некоторого времени контактирует с кожицей и семенами. Чем дольше это время , тем богаче дубильные вещества и тем ярче становится вино. Танины придают вину характер — легкую пряность, иногда шероховатость (в молодых винах), добавляют веса, сложности и делают вкус и язык сухим (плотным). Они также несут ответственность за долговечность и потенциал созревания вина.

Антиоксиданты (также известные как антиоксиданты, антоцианы) — это соединения, отвечающие за борьбу с так называемыми свободные радикалы, избыток которых в организме ответственен за многие хронические заболевания, в т.ч. атеросклерозе, а также при развитии опухолевых заболеваний. Красное вино содержит больше всего антиоксидантов из всех напитков. Красное вино богато ресвератролом и кверцитином — двумя очень сильными соединениями этой группы. Их присутствие объясняется полезными для здоровья свойствами регулярного употребления вина в небольших количествах. Самыми богатыми антиоксидантами являются вина из более прохладных и влажных регионов, особенно вина из сортов таннат , пино нуар, гаме и мерло.

Спустя несколько, а иногда и около десятка лет выдержки в бутылках в красном вине может образоваться осадок. Это не вредно для вашего здоровья, но снижает удовольствие от вина. Избежать этой проблемы можно путем декантации, то есть аккуратного и аккуратного переливания вина в специальный графин. Осадок, от которого мы избавились, останется на дне бутылки с небольшим количеством жидкости. Декантация также дает богатство аромата и вкуса, поэтому ее рекомендуется проводить, даже если вино не имеет осадка.

Для красных вин подойдут большие бокалы с широкой горловиной, сужающейся кверху. Они помогут раскрыть полноту вкуса и аромата, а также смягчат эффект шероховатости и твердости. Легкие красные вина можно слегка охладить (подавать при температуре 13-14 ° C). Лучшая температура для средних — 15-16 ° C, а для самых тяжелых — 17-18 ° C.

Exit mobile version