Медики не рекомендуют в жару употреблять острую пищу, которая содержит капсаицин. Это органическое вещество кратковременно повышает температуру тела, информирует «НБН» со ссылкой на Cleveland Clinic.
Врачи советуют летом не увлекаться мочегонными фруктами и овощами, которые способствуют обезвоживанию организма, даже если вы будете пить достаточно воды. В знойную погоду не стоит есть много арбуза, имбиря, капусты, спаржи, лука, петрушки, фенхеля и артишоков.
При температуре воздуха +30 °C и выше стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием белка, например, мяса. Переваривание белка – тяжелая работа для организма, которая приводит к выделению тепла в процессе термогенеза.
Также в жару стоит избегать продуктов с высокой степенью переработки и множеством сахара. Для метаболизма после употребления такой пищи организму понадобится много воды.
Вызывают обезвоживание сладкие газированные напитки и алкоголь. Кроме того, чрезмерное употребление спиртного повышает артериальное давление, увеличивает риск инсульта или сердечной недостаточности. Поскольку в жару организму приходится работать больше, такие напитки создадут дополнительную нагрузку на легкие, почки и сердце.
Ранее специалисты рассказали, почему бананы нужно сочетать с другими продуктами.