Сорбонна (фр. La Sorbonne) – собственность города, центр Парижского университета, расположенный в Латинском квартале Парижа. Парижский университет Сорбонна был основан в 1253 году.
Название “Сорбонна” происходит от имени богослова Робера де Сорбон, духовника короля Людовика IX Святого. Сначала это была школа для преподавателей и бедных студентов. К концу XIII века – заведение для подготовки высшего духовенства.
В XIV веке Сорбонна стала крупным центром изучения богословия, хотя и светские науки занимали видное место. Как высшая школа, это заведение пользовалось авторитетом в средние века: полученный здесь диплом бакалавра, лиценциата, магистра (доктора) ценился достаточно высоко.
6 апреля 1353 в Рим из Сорбонны поступило письмо, которое подписали “Magister Petrus Cordowan et Socius eius de Ruthenia” (Магистр Петр Кордован и товарищ его с Рутении). Известно, что с 1357-го года Петр Кордован – доктор наук. В 1369 в Сорбонну поступил Иван с “Рутении” – “Johannes de Ruthenia”, который в 1391-м стал магистром.
В 1389-м году в списках университета значился “Теобало Гнибербо из Киева”. Фамилия, наверное, искаженная очевидно, это было “Гниверба”. Другой документ, 1389-го года, вспоминает лиценциата как и бакалавра Сорбонны Германа Вилевича “рутенской нации из Киева”. Вилевич получил две научных степени – бакалавра и лиценциата (средняя степень) языков.
В 1419 году в Сорбонне учился Самуил Линкевич; в 1463 году среди докторов богословия и философии встречаем имена Бенедикта Сервинуса “рутенской нации” и Ивана Тинкевича “из Киева”. В 1567 году появилась запись “Андриан Загорикус нации рутенской из Украины”.
В XVII веке в Сорбонне учился Петр Могила.
Исторический факт: Сорбонна способствовала появлению во Франции книгопечатания.
В национальной библиотеке Франции в Париже хранится рукопись “Граматыка словенская”. В конце произведения подпись: “Иван Ужевич, славянин, святой теологии студент”. Датировано 1643 годом. Вариант этой работы 1645-го года также есть в городской библиотеке г. Арраса, на севере Франции. Фактом является и то, что студент Сорбонны Иван Петрович Ужевич в Париже составил грамматику родного языка.