Ученые нашли простой продукт, который ежедневно при приготовлении пищи использует любая домохозяйка, способный блокировать распространение коронавируса COVID-19.
Как информирует «НБН», в журнале Biomedicines были опубликованы выводы исследования ученых, где говорится о том, какое вещество из простого продукта может блокировать распространение коронавируса в человеческом организме.
Согласно данным исследователей из Института цитологии РАН, а также НИИ (Санкт-Петербург), что пиперин может блокировать распространение инфекции коронавируса COVID-19. Стоит отметить, что это вещество содержится в обычном черном перце, котрый использует любая хозяйка при приготовлении пищи.
Ученые говорят, что вещество пиперин может таким образом оказывать влияние на свойства вирусной липидной оболочки, что они будут изменяться. Именно это и является помехой для SARS-CoV-2. Другими словами, в результате коронавирус перестает сливаться с мембранами клеток в человеческом организме и распространяться дальше.
Для эксперимента были отобраны два десятка разных алкалоидов. Но самую большую эффективность показало именно вещество пиперин является наиболее эффективным. Эксперимент был проведен учеными на «уханьском» варианте COVID-19, а также обезьяньих клетках.
«Применение растительных метаболитов может весьма успешно дополнить существующие терапевтические стратегии. Это даст возможность осуществлять более эффективную борьбу с вирусом COVID-19», — подчеркнули исследователи.
Напомним, ранее мы уже писали о том, что эпидемиолог рассказал, где и когда завершится пандемия COVID-19: появилась надежда, что смертей больше не будет.