23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Пакта Молотова-Риббентропа. Гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз разделили Польшу и страны Балтии и стали союзниками на 22 месяца.

В секретном протоколе документа, который в Германии называют «Пактом Сталина-Гитлера», а в Украине — «Пактом Молотова-Риббентропа», говорилось о разделе Польши, а также решалась судьба балтийских стран, которые подпадали под сферу влияния Советского Союза. Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина позже также отошли в сферу интересов СССР. Этот пакт, так же как и подписаный 28 сентября «Договор о дружбе и государственных границах», стал полной неожиданностью для всего мира и для народов СССР и «третьего рейха» в частности.
Сталин и Гитлер готовились к пакту еще с 1938 года. Особенно спешил Гитлер: военную кампанию против Польши он хотел начать до осенних дождей и зимних холодов, а рисковать возможной войной на два фронта «фюрер» не хотел.
Всего лишь через неделю после заключения документа с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Еще через две недели на польскую территорию вступили и советские войска. Победная кампания закончилась «братанием» частей Вермахта и Красной армии и общим парадом в Бресте. На трибуне комбриг Кривошеин стоял рядом с генералом Гудерианом. Пройдет всего два года, и его танки двинутся на Москву.

Намерения Сталина
Цели Гитлера при подписании Пакта Молотова-Риббентропа — понятны, в этом сходятся как российские, так и немецкие историки. О намерениях Сталина до сих пор бытуют разные мнения. «По состоянию на лето 1939-го у Сталина была самая большая сухопутная армия в мире. И если бы Сталин объяснил Гитлеру, что миллион советских «добровольцев» с десятками тысяч танков двинутся на запад на следующий день, после того как Гитлер решится нарушить границу, то никакой войны бы не было. Однако Сталин не только не стал мешать Гитлеру, но и помог ему начать войну «, — отметил в интервью с DW известный российский публицист Марк Солонин.
Сталин вел себя стратегически, считает немецкий историк Йорг Ганценмюллер (Jörg Ganzenmüller): «Сталин знал, что рано или поздно Гитлер нападет на Советский Союз. Он рассчитывал на то, что если Гитлер будет втянут в войну с западными странами, то он не осмелится вести ее на двух фронтах, учитывая опыт проигранной Первой мировой войны. Пока Гитлер будет разбираться со странами Запада, Советский Союз укрепит свои силы. Сталин всегда боялся, что «империалистические страны» объединятся и нападут на Советский Союз». По мнению историка, не столько пакт, как саму войну между западными странами и Гитлером Сталин считал гарантией безопасности советского государства.
Благоприятный поворот в Москве
После подписания пакта Сталин поднял в Москве тост за здоровье «фюрера», а его нарком по иностранным делам Вячеслав Молотов говорил о «миролюбии Гитлера» и назвал войну западных союзников против гитлеризма «бессмысленной и преступной». Позже он уехал в Берлин, где его приняли Гитлер, Геринг и Гесс.
Еще до подписания пакта в Москве уволили с должности наркома по иностранным делам СССР Максима Литвинова. Он был сторонником союза с западными державами и евреем по происхождению. Это было явным шагом навстречу «третьему рейху». А в течение 22 «медовых» месяцев двух диктаторов в советской печати прекратились любые нападки на нацистов и исчезли карикатуры на их вождей. С экранов кинотеатров сняли такие известные антифашистские фильмы как «Профессор Мамлок» и «Семья Оппенгейм» (по роману Фейхтвангера). Из театральных репертуаров исчезли все спектакли антифашистского содержания.
Тайная полиция и экономика процветают
Для обоих режимов пакт был преимуществом как с политической, так и с экономической точки зрения. С конца августа 1939 года до 22 июня 1941 Москва поставляла нацистской Германии крупы, нефтепродукты и другое сырье. «Третий рейх», в свою очередь, продавал в СССР военную технику и промышленное оборудование. Кроме того, Советский Cоюз получил кредит в размере 200 000 000 рейхсмарок. «Самое главное в немецко-советской сотрудничества 1939-1941 годов являлось не столько сотрудничество между двумя армиями, сколько экономическое сотрудничество», — считает историк Ґанценмюллер.
Еще одно «странное партнерство» было между НКВД и гестапо. По секретному соглашению гитлеровской Германии предполагалось передать бывших граждан Германии и Австрии, которые находились на территории СССР и боролись против Гитлера. В результате, несколько десятков антифашистов действительно передали в руки гестапо. Большинство из них погибли. Среди них была известная немецкая коммунистка Маргарете Бубер-Нойманн.
Просчеты диктаторов
«Сталин проиграл, ошибся, — констатирует публицист Марк Солонин. — Сталин неправильно оценил силы между Германией и англо-французским блоком. Он надеялся, что начнется многолетняя «мясорубка», по примеру Вердена и Первой мировой войны». Однако реальность оказалась другой, после стремительного поражения Франции в мае-июне 1940 года Гитлер стал хозяином большей части континентальной Европы. Сталин надеялся прийти на пепелище разоренной войной Европы в качестве верховного арбитра, в результате — этот план с треском провалился, говорит публицист.
«До последнего, до 22 июня 1941 года, Сталин верил, что Германия будет не вести войну на два фронта, — говорит Ганценмюллер. — Когда оказалось, что это не так, Сталин был чрезвычайно шокирован и разочарован». Историк добавляет, что после 22 июня Сталин не выходил на публику и создавалось впечатление, что нападение Гитлера его буквально парализовало. Его стратегия рассыпалась, как карточный домик.

Гитлер также переоценил свои силы. Уже следующей зимой оказалось, что преимущество все больше переходит на сторону Советского Союза. Для народов, ставших жертвами распределения «сфер интересов» при подписании Пакта Молотова-Риббентропа, это означало дополнительные годы военной мясорубки: обнищание, побег и миллионы смертей.
«Возвращение Сталина»
Но этот пакт имел последствия, которые остаются ощутимыми и после окончания войны. Поскольку СССР стал одной из стран-победительниц, Запад не смог предотвратить, того что территории, которые Советский Союз присоединил к себе благодаря Пакту Молотова-Риббентропа, так и остались советскими после окончания Второй мировой войны, рассказывает Ганценмюллер. Лишь в начале девяностых годов прошлого столетия балтийские страны снова завоевали для себя независимость.
Пакт Молотова-Риббентропа после войны на долгие годы был забыт. На Востоке во время «холодной войны» эта тема стала табу. В Германской Демократической Республике в исторической обработке прошлого в послевоенную пору он не играл большой роли. Лишь после 1989 года о документе вновь «вспомнили» и он начал публично обсуждаться.
Но раны не зажили. Десять лет назад, в семидесятую годовщину пакта, российский президент Владимир Путин называл этот исторический документ аморальным в своем «письме полякам». Но такая точка зрения уже давно забылась. Через несколько месяцев после российской аннексии украинского Крыма Путин уже защищал соглашение. Мол, с точки зрения того времени, она была необходима. Нынешним мерам по случаю годовщины начала Второй мировой войны Путин не уделяет внимания. В сегодняшней России также вновь реабилитируют образ Сталина — в нынешнем опросе 70 процентов россиян положительно оценили роль Сталина в истории страны.

Новые старые ужасы
Из-за этого в Польше и странах Балтии снова нарастают опасения, что они снова станут жертвами согласования немецких и российских интересов за их счет. Строительство газопровода «Северный поток-2», напрямую соединит Россию и Германию через Балтийское море в обход транзитных стран, стало олицетворять собой этот страх. Недавно Польша обратилась в этом споре за помощью к Соединенным Штатам, ведь Варшава чувствует, что в этом вопросе соседи не воспринимают ее серьезно.
«Нельзя проводить исторические аналогии», — говорит Ганценмюллер. Этот страх является преувеличенным, по его мнению, ведь Польша и балтийские страны является намного ближе Германии, чем Россия. Об этом, по его мнению, свидетельствует и совместное участие в ЕС и НАТО. «Не в последнюю очередь именно поэтому немецкая внешняя политика сейчас, пожалуй, работает на достижение собственных интересов слишком неосторожно, пренебрегая этими опасениями, что и вызывает раздражение», — рассуждает историк. Ганценмюллер советует уделять подобным страхам больше внимания.
Авторы — Ефим Шуман, Кристоф Гассельбах, Александр Голубов. Источник — DW