Стоп-фактор для «Газпрома»: Коболев отчитался о подготовке к прекращению транзита

Экономика

«Нафтогаз» готовится к возможным деструктивным действиям России

	Стоп-фактор для "Газпрома": Коболев отчитался о подготовке к прекращению транзита

Киев должен быть готовк прекращению российским "Газпромом" транзита газа через Украину с 2020 года, поэтому "Нафтогаз" отработал возможность такого развития событий.Об этом написал глава компании Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

"[Это] вполне вероятный сценарий. Безусловно, мы этого не хотим, но должны быть полностью готовы к деструктивным действиям со стороны России… Полная готовность к прерыванию транзита – лучший стоп-фактор для "Газпрома" и предохранитель от газового шантажа", – подчеркнул он.

Коболев также перечислил шаги, которые предприняла украинская сторона на случай прекращения транзита:

  • "Укртрансгаз" в ходе совещания диспетчеров проработал детали организации работы газотранспортной системы (ГТС) в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита;
  • устраняются слабые звенья, которые могли бы поставить под угрозу работу ГТС: реализуется масштабный проект реконструкции компрессорной станции "Бар";
  • проводится интенсивная закачка газа в подземные хранилища: к зиме необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа.

	Стоп-фактор для "Газпрома": Коболев отчитался о подготовке к прекращению транзита

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го.

После январских трехсторонних переговоров министр иностранных дел Павел Климкин заявил, чтоКиев не может принять предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера. По его словам, Москва предлагает просто продлить существующий договор со всеми пунктами, которые не устраивают украинскую сторону.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, чтопереговоры о транзите российского газа в Европу через территорию Украины имеют хорошиеперспективы.

24 апрелявице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, чтоочередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа(Украина – Евросоюз – РФ) по украинской ГТС после 2019 года может пройти в ближайшие недели.

Ранее в "Нафтогазе" сообщили, какой сценарий готовит Россия по транзиту газа:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий