Биткоин и другие криптовалюты: как определяется их надежность

Экономика

Биткоин и другие криптовалюты

Создание рейтинга криптовалют, основанного исключительно на их рыночной капитализации, не совсем справедливо по сравнению с наиболее ликвидными проектами, которые генерируют огромный ежедневный объем торгов. Рыночная капитализация — это простая концепция, понимаемая как произведение количества активов в обращении и их цены.

Использование этого индикатора означает, что многие другие статистические данные, такие как, например, рыночная ликвидность, не включены в сравнение. Он определяется как уровень, на котором можно торговать активами по стабильным ценам. Это, однако, связано с объемом торгов.

Если криптовалюта имеет большой объем транзакций, это указывает на заинтересованность инвестора в проекте, который представлен данной криптовалютой. Это также работает по-другому — если криптовалюта имеет небольшой объем торговли, интерес к самому проекту не будет очень велик. Это может характеризоваться высокой рыночной стоимостью, но у нас не много продавцов и покупателей на рынке, а большой процент владельцев.

Читайте также:  Украинского хаккера приговорили к 13 годам колонии за хищение у банков РФ более миллиарда рублей

Предполагая, что объем торгов отражает уровень рыночного интереса, мы считаем, что было бы интересно попытаться найти сравнить рыночную капитализацию криптовалют с их 30-дневным оборотом.

Исходная гипотеза предполагает, что если стоимость оборота криптовалюты превышает ее капитализацию, это признак живого рынка и большого интереса. Такие рынки позволяют быстро покупать и продавать активы, не вызывая резкого изменения их цены. Однако, если стоимость оборота составляет небольшой процент от рыночной стоимости криптовалюты, она намного более подвержена интенсивным колебаниям, потому что обычно не хватает покупателей или продавцов, чтобы совершать крупные рыночные движения.

Биткоин и другие криптовалюты

Оказывается, что некоторые из наиболее узнаваемых криптовалют, такие как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), имеют объем торговли, близкий к их рыночной капитализации за один месяц, что довольно ожидаемо. Это показывает относительную стабильность и баланс в интересах инвесторов. Соответственно купить или продать Bitcoin всегда можно по выгодной и относительно стабильной цене. Однако при тестировании других криптовалют с более низким уровнем рыночной капитализации были значительные различия. Такие криптовалюты, как RChain (RHOC), Augur (REP) и NEM, показали крайне низкую ликвидность. Оказалось, что для достижения уровня капитализации RChain необходимо целых 14 месяцев торговли на аналогичном дневном уровне. Удивительно, но, казалось бы, популярные проекты, в том числе Stellar и XRP, оказались в самом конце рейтинга, что может указывать на дисбаланс между узнаваемостью проекта и реальной заинтересованностью в его владении и обороте.

Читайте также:  Рада отложила штрафы за хранение топлива без лицензии

В заключение следует отметить, что классификация криптовалют с помощью рыночной капитализации не дает четкого представления о размерах. Более комплексный подход заключается в изучении того, сколько времени понадобится торговле отдельными цифровыми активами для достижения эквивалентного уровня их рыночной капитализации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий