Супрун назвала одну из важнейших функций семейного врача

Общество

Супрун назвала одну из важнейших функций семейного врача

Профилактика наиболее распространенных болезней в Украине является одной из важнейших функций семейного врача.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Одна из важных ролей, которые играет семейный врач в жизни каждого, — это предотвращение наиболее распространенных в Украине болезней. В частности тех, которые вызывают 80% смертей в Украине — рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний… Количество визитов к врачу — неограниченно! Все оплачивает НСЗУ (Национальная служба здоровья). Профилактические осмотры, которые включены в число бесплатных услуг у вашего врача, — это те базовые вещи, которые должен делать каждый в определенном возрасте или при определенных группах риска, чтобы сохранить свое здоровье", — написала Супрун.

Она отметила, что причиной упомянутых болезней и смертей от них чаще всего является образ жизни человека, а также слишком поздние обращения к врачам в случае заболевания.

"Когда вы будете иметь своего врача, будете регулярно его посещать, общаться с ним по поводу любых изменений в состоянии здоровья и проходить обследование, он сможет вовремя выявить риски. Семейный врач проконсультирует, как постепенно освободиться от вредных привычек, где найти дополнительную помощь и как перейти к здоровому образу жизни", — написала Супрун.

Супрун назвала одну из важнейших функций семейного врача

Супрун назвала одну из важнейших функций семейного врача

Так, в профилактические осмотры ежегодно входят исследования на сахарный диабет для людей 45 лет и старше при наличии факторов риска; исследования на ВИЧ для лиц от 14 лет; обследование на туберкулез для всех возрастных групп при наличии факторов риска.

Раз в два года нужно проходить осмотр на рак молочной железы — для людей 50-69 лет, при факторах риска — с 40 лет.

Читайте также: Одышка и диабет: Супрун предостерегает от лишнего веса

Один раз в 1-2 года нужно проводить обследование на: гипертоническую болезнь и сердечно-сосудистые заболевания — женщинам от 50 лет, мужчинам — от 40 лет; колоректальный рак — женщинам и мужчинам от 50 лет; рак предстательной железы — мужчинам с 40 лет в зависимости от степени риска.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий