По условиям Соглашения об Ассоциации, европейские нововведения в сфере авторского права могут быть «продублированы» и в отечественном законодательстве
Европейский парламент утвердил проект директивы об изменениях в сфере защиты авторского права. Особые споры при обсуждении вызвали два предложения. Речь идет, в частности, о статье 11, которая обязывает онлайн-платформы платить новостным организациям за ссылки на их материалы (так называемый «налог на ссылки»). И о статье 13, ужесточающий правила модерации контента и требующей от крупных платформ вроде Google и Facebook предотвращать загрузку материалов, нарушающих авторские права.
Противники нововведений недовольны обоими предложениями. Статью 11 они считают очередной неэффективной попыткой установить налогообложение для новостных платформ, а еще называют «пищей» для копирайт-троллей. А 13-ю статью директивы критикуют за угрозу свободе слова – она, мол, ограничит развитие небольших платформ, не имеющих ресурсов для модерации контента, а также станет инструментом цензуры.
Директива пока еще не вступила в силу, поскольку в рамках так называемого «триалога» нужно, чтобы изменения поддержали Европейский Совет и Еврокомиссия. После этого – ориентировочно в январе 2019-го – состоится повторное голосование в Европарламенте. Далее каждое из 28 государств-членов ЕС полностью или частично (на усмотрение) будет внедрять новые положения. Также возможность внесения соответствующих норм в национальное законодательство формально должны рассмотреть и государства, заключившие с ЕС соглашения об Ассоциации. Не исключение – и наша страна.
«Впрочем, в отличие от ратифицированных Украиной Международных конвенций и договоров, полная имплементация европейских директив не обязательна. Объем введения норм таких документов зависит от того, насколько это будет полезно для нашей страны и какими возможностями для введения соответствующих положений мы располагаем», — подчеркнула в интервью Укринформу директор научно-исследовательского Института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор, академик Елена Орлюк.
– Елена Павловна, европейские политики и эксперты довольно неоднозначно восприняли предложенные авторами проекта директивы изменения. А чья позиция — апологетов таких нововведений или их оппонентов – Вам ближе? И может ли Украина в случае вступления директивы в силу, «взять на вооружение» нормы 11-й и 13-й ее статей?
– Знаете, я против таких новаций. Ведь сейчас в мире идет большая дискуссия о балансе интересов между монополией прав интеллектуальной собственности и правами человека на доступ к информации. Особенно, когда речь идет об информационных, новостных ресурсах. Статус новости как объекта авторского права, подлежащего авторско-правовой охране, вообще довольно специфичен. В частности, в том виде, как это предусмотрено проектом упомянутой европейской директиве. Ведь любой интеллектуальный продукт может быть объектом авторского права лишь тогда, когда имеет творческий характер. А если речь идет о констатации факта, то где здесь творческая составляющая? При этом каждый человек должен иметь право на свободный доступ к такой информации.
Поэтому в случае вступления этих норм в силу, думаю, не стоит вводить их в национальное законодательство. Но на украинцах такое решение Европарламента все равно скажется. Это коснется тех отечественных сайтов, которые доступны с территории Европейского Союза и рассчитаны на информирование европейского потребителя. Владельцы и авторы контента таких ресурсов должны будут придерживаться соответствующих норм. Деятельность остальных сайтов по-прежнему будет регулироваться исключительно национальным законодательством, где подобные нормы пока отсутствуют.
– А много ли сделала Украина для адаптации национального законодательства в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности до европейских норм и требований ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности)?
– В контексте выполнения международных обязательств в этой области наша страна уже является участником фактически всех Международных конвенций и договоров. Напомню, что в соответствии с Конституцией и Законом «О международных договорах», если такие документы прошли процедуру ратификации, они автоматически становятся частью отечественного законодательства. А вот имплементационная работа в части выполнения Соглашения об Ассоциации с ЕС только началась. Основополагающие нормы европейского законодательства нашли отражение в нескольких законопроектах, которые прошли различные стадии рассмотрения в парламенте. Планируется, что соответствующая реформа будет завершена еще в каденцию действующей Верховной Рады. Причем, речь идет не только о реформировании отраслевого законодательства, но и о внесении изменений в Гражданский кодекс.
Один из важных документов – Закон «Об эффективном управлении имущественными правами» – парламентарии приняли 22 июля. Документ – по крайней мере, частично – решает проблему коллективного управления авторскими правами, в том числе, в части выплаты вознаграждения. Ведь за неурегулированность этого вопроса Украину больше всего критиковали наши европейские и американские партнеры.
А в прошлом году были частично внесены изменения в авторско-правовое законодательство: при принятии решений о государственной поддержке кинематографической деятельности в Украине (о регулировании деятельности провайдеров).
– И продолжение следует?…
– С конца июля под руководством парламентского комитета по вопросам науки и образования трудится большая рабочая группа, которая готовит изменения к рамочному Закону «Об авторском праве и смежных правах», в том числе, в части имплементации положений Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. При этом довольно активные дискуссии ведутся вокруг того, как лучше адаптировать европейские нормы к нынешним реалиям и возможностям. В частности, специалисты определяют, какие нормы европейских директив, регулирующих эту сферу, могут быть предложены для адаптации. При этом никто Вам не ответит, какой будет окончательная редакция законопроекта, который вынесут на обсуждение в парламенте. Ведь группа работает фактически ежедневно и «ревизует» весь Закон об авторских и смежных правах. Но в итоге мы получим возможность завершить всю реформу законодательства в сфере интеллектуальной собственности (в части промышленной собственности, и в вопросах авторского права).
– Елена Павловна, но в украинских условиях хороший закон еще не означает беспроблемной деятельности сферы, которую он регулирует. Учитывая и нашу извечную проблему соблюдения законодательных норм и правил, и из-за отсутствия порой инструментария для практического воплощения законодательных норм…
– Для Украины наибольшая проблема – авторско-правовая защита. Как раз на практике. Это и доказывание фактов нарушений в судебном порядке, и определение объемов причиненного ущерба и расчет размера компенсаций. Также, даже после реформирования отраслевого законодательства, никуда не делась проблема выплаты авторских вознаграждений от использования интеллектуальной собственности. Одна из задач – распространить действие авторского права на служебные произведения.
– Например…
– Это, к примеру, программное обеспечение, которое разрабатывается для потребностей той или иной компании ее специалистами или по ее заказу. И до сих пор не урегулировано, каким образом оформить такой объект авторского права, кому будут принадлежать имущественные права интеллектуальной собственности. Или, например, когда пишут работу по результатам каких-то исследований или готовят учебник в рамках учебного процесса. Здесь возникают вопросы: кому принадлежат права на такие произведения – организации, которая воплощает соответствующий проект и с которой автор или авторский коллектив имеют трудовые отношения, или самим авторам? В нашем законодательстве по этому поводу существуют разночтения: нормы Закона «Об авторском праве и смежных правах» не соответствуют положениям Гражданского кодекса. И это требует согласования.
– А насколько «европейскими» являются структуры, отвечающие за регистрацию авторских прав в Украине и контролирующие их соблюдение?
– Наряду с совершенствованием законодательства продолжается и институциональная реформа. Планируется создать полноценный регуляторный орган в этой сфере – Национальный офис интеллектуальной собственности, как это предусмотрено предложенной в 2016-м году правительственной концепцией. Ее утвердили после ликвидации Госслужбы интеллектуальной собственности. Одна из целей – упрощение процедуры регистрации авторских прав, избежание дублирования функций различными органами. Ведь раньше документы на регистрацию подавали в ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности «Укрпатент», где проводили экспертизу. Потом за дело бралась Государственная служба интеллектуальной собственности, которая выдавала охранный документ. Еще одним звеном было министерство, проводившее государственную политику в этой сфере…
С тех пор остается нерешенным и вопрос с государственными инспекторами, которые раньше выявляли правонарушения, а после ликвидации упомянутой Госслужбы остались «не при делах». При этом в профессиональной среде склоняются к мысли, что функции по выявлению нарушений в сфере интеллектуальной собственности должны перейти к правоохранительным органам. Для этого в их структуре необходимо создать специализированные отделения или службы, которые будут заниматься защитой прав интеллектуальной собственности: от выявления и фиксации нарушений до доведения дел до суда и наказания виновных.
– Но понятно, что практическим шагам в этом направлении также должны предшествовать законодательные решения…
– Уже готов законопроект «О национальной системе охраны интеллектуальной собственности». Но в силу различных взглядов парламентских сил пока «провести» документ через Верховную Раду довольно сложно. Поэтому инициаторы пошли другим путем, внося «точечные» изменения в другие законопроекты. Таким образом, думаю, вскоре удастся закрепить статус нового органа и «довести до ума» всю систему интеллектуальной собственности. И тогда Украина сможет похвастаться не только «европейскостью» национального законодательства, но и успешным воплощением его положений на практике.
Беседу вел Владислав Обух
По материалам: www.ukrinform.ru