Марина Порошенко презентовала новую программу инклюзивного образования

Общество

Марина Порошенко презентовала новую программу инклюзивного образования

Марина Порошенко на Международном конгрессе по специальной педагогике и психологии презентовала базовую образовательную программу учебной дисциплины "Инклюзивное образование" для подготовки будущих педагогов и слушателей системы последипломного образования.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Для того, чтобы изменения в образовании были системными, важна подготовка педагогических кадров для работы в инклюзивном пространстве. …Сегодня я хочу презентовать базовую образовательную программу учебной дисциплины «Инклюзивное образование». Эта программа предназначена для работы с будущими учителями и слушателями институтов последипломного образования. Я надеюсь, что она будет направлена не только для получения будущими учителями  новых знаний, но будет также способствовать переориентации их сознания на формирование толерантности и понимания проблем", —  сказала Марина Порошенко.

Читайте также:  Шмыгаль сказал, при каких условиях Украина вернется к жесткому карантину

По ее словам, цель этой образовательной программы — создать в Украине условия для развития инклюзивного образования, овладения педагогами международным и европейским законодательством в сфере инклюзивного образования, а также знаниями и диагностическими умениями психолого-педагогического  сопровождения детей с особыми образовательными потребностями.

Марина Порошенко отметила, что презентованная программа может быть использована в качестве базовой для разработки других учебных программ с учетом специфики учебного заведения, специализации и тому подобное.

Кроме того, она напомнила, что уже свыше 2 тыс. специалистов прошли тренинги или специальное обучение по инклюзивному образованию при содействии Благотворительного фонда Порошенко. 

Также в этом году фонд Порошенко в сотрудничестве с ЮНИСЕФ издал пособие для работников инклюзивно-ресурсных центров.

Читайте также:  С Нового года в Киеве может подорожать проезд в общественном транспорте: сколько придется платить жителям столицы

Сейчас в Украине работает 487 инклюзивно-ресурсных центров, открытых при содействии Благотворительного фонда Порошенко, которые предоставляют квалифицированное сопровождение детям с особыми образовательными потребностями в течение всего периода обучения.

В целом по Украине свыше 12 тыс. детей с особыми образовательными потребностями уже учатся в общеобразовательных школах.

Читайте также: Инклюзивное образование: Полтавщина присоединилась к проекту Марины Порошенко

IV Международный конгресс по специальной педагогике и психологии проходит 8 ноября на базе Переяслав-Хмельницкого педагогического университета им. Григория Сковороды при поддержке Министерства образования и науки, Национальной академии педагогических наук, Благотворительного фонда Порошенко, Международного фонда «Возрождение».

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий