Рада проведет мемориальные слушания памяти жертв Голодомора

Общество

Рада проведет мемориальные слушания памяти жертв Голодомора

Накануне Дня памяти жертв Голодомора в Верховной Раде состоятся мемориальные слушания.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной 85 годовщине Голодомора 1932-33 годов, сказал народный депутат, председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

"В рамках мероприятий, посвященных 85 годовщине Голодомора, 23 ноября в 15 часов состоится мемориальное заседание Верховной Рады Украины, на котором будут присутствовать предстоятели украинских церквей, будут выступления исследователей, представителей парламентов других стран, руководители украинских комитетов. Мы надеемся, что эти слушания станут действительно символом того, что на государственном уровне Украина будет помнить о Голодоморе как об одной из величайших трагедий украинского народа", — сказал Княжицкий.

По его словам, ожидается, что на слушаниях выступит патриарх Украинской православной церкви Филарет.

Он подчеркнул, что почтение памяти жертв Голодомора особенно важно в то время, когда продолжается российско-украинская война.

Читайте также:  Госпитализацию душевнобольных без решения суда признали неконституционной - 21 декабря 2018

Читайте также: Акция "Зажги свечу памяти" прошла в 70 странах

Как отметил на пресс-конференции государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко, до сих пор актуальными остаются усилия не только по информированию мирового сообщества о Голодоморе, но и противостоянию тем силам, которые пытаются представить трагедию украинского народа как обычное историческое событие.

"Мы не должны забывать, что это был геноцид украинцев, мы не должны забывать те миллионы смертей. И с помощью творческих средств мы хотим в этом году максимально это осветить. Мы выпустили несколько брошюр совместно с Институтом национальной памяти на украинском, английском, французском и испанском языках, которые будут распространяться за рубежом, использоваться в посольствах, дипломатических учреждениях, на международных мероприятиях", — рассказал Биденко.

Кроме этого, МИП готовит серию видеоматериалов о Голодоморе, которые будут транслироваться в интернете и на общенациональных телеканалах, в том числе анимационный фильм о девочке, пережившей голод. Этот ролик будет переведен на английский язык и также размещен на иностранных ресурсах.

Читайте также:  Неожиданная реакция Маска на захват людей в Луцке: изобретатель подобрал всего одну фразу

 Как сообщал Укринформ, в Украине продолжаются мемориальные мероприятия по случаю 85 годовщины Голодомора 1932-33 годов. Традиционно в четвертую субботу ноября, которая приходится в этом году на 24 ноября, пройдет Всеукраинская акция "Зажги свечу памяти". Также по всей Украине пройдут мероприятия памяти жертв Голодомора, научные мероприятия, международный форум с участием руководства Украины и глав других государств, парламентские слушания, посвященные 85 годовщине Голодомора 1932-33 годов. В этом году мемориальные мероприятия проходят под лозунгом "Мы помним! Мы сильные!". Информационная кампания имеет хэштеги #Голодомор85, # Holodomor85, которые используются для сообщений, касающихся годовщины трагических событий.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий