Луценко проинформировал дипломатов ЕС о расследовании дела Гандзюк

Общество

Луценко проинформировал дипломатов ЕС о расследовании дела Гандзюк

Юрий Луценко проинформировал руководителей дипломатических представительств стран Европейского Союза о состоянии расследования уголовных производств относительно нападений на общественных активистов, в том числе убийства Екатерины Гандзюк.

Об этом  речь шла во время встречи Луценко с европейскими дипломатами 19 ноября, сообщает во вторник пресс-служба ГПУ .

“Во время мероприятия европейских коллег проинформировано о состоянии досудебного расследования в актуальных уголовных производствах относительно преследований и нападений на общественных активистов, в том числе убийства Екатерины Гандзюк", — отмечается в сообщении.

«Екатерина Гандзюк была одним из немногих активистов для общественности, а не для личного обогащения. Исполнители вместе с организатором установлены и задержаны», — сказал Луценко.

По словам генпрокурора, в большинстве уголовных производств относительно преследований и нападений на общественных активистов правоохранительные органы имеют успехи в расследованиях, впрочем, заявил он, отдельные деятели излишне политизируют вопрос, что  недопустимо.

Читайте также:  Минздрав дал рекомендации по работе детсадов во время карантина

Согласно сообщению, иностранной стороной была выражена поддержка ведомства в расследовании преступлений указанной категории.

В конце встречи также состоялся обмен мнениями относительно текущей криминогенной ситуации в Украине, добавили в ГПУ. 

Как сообщалось, активистку, сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк 31 июля неизвестные облили серной кислотой. Вследствие нападения она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева. Она умерла 4 ноября. Женщине было 33 года. 

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк "на умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

Читайте также:  Астрологи назвали везунчиков апреля: деньги будут сыпаться на них, как из рога изобилия

Читайте также: Дело Гандзюк: СБУ обыскала квартиру депутата Херсонского облсовета

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте по этому делу Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

6 ноября Верховная Рада приняла постановление №9262 "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов".

Фото: ГПУ

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий