Мэр Херсона назвал СБУ заказчика убийства, которого подозревала Гандзюк

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мэр Херсона назвал СБУ заказчика убийства, которого подозревала Гандзюк

Херсонский городской голова Владимир Миколаенко во вторник передал СБУ полученную ранее от активистки Екатерины Гандзюк информацию относительно организаторов и заказчиков нападения на нее.

"Действительно, я с 2005 года знаком с Екатериной: у нас были дружеские отношения. Я не буду выражать свою позицию относительно того, кто мог это (нападение – ред.) совершить. Перед тем, как прийти к вам (на заседание ВСК – ред.), я был у следователя Службы безопасности Украины и дал информацию, которую Екатерина мне предоставила, и ее предположение относительно того, кто совершил это нападение", — сообщил Миколаенко.

По его словам, в первый день после совершения преступления Гандзюк на вопрос о нападавших сказала, что это "русня", а на следующий день она назвала конкретную фамилию человека, которого считала заказчиком преступления. Эту информацию Миколаенко, по его словам, и предоставил следователю СБУ 20 ноября.

"Пока Катя была жива, я никому эту фамилию не называл, потому что я понимаю, что она эту фамилию назвала в том числе и при встрече, когда навещал ее генеральный прокурор. Поэтому я считал, что эти показания давать некорректно без ее разрешения. Когда Кати не стало, я сегодня был в Службе безопасности и как свидетель назвал то, что она мне говорила, те подозрения, которые она мне озвучивала", — отметил мэр Херсона.

Читайте также: Луценко проинформировал дипломатов ЕС о расследовании дела Гандзюк

В то же время он уточнил, что термин "русня" касался людей, поджигавших квартиры украинских активистов в Херсоне, среди которых было и помещение Гандзюк как человека, которым не довольны в "ДНР" и России.

"Когда проводились следственные действия, на вопрос, почему они поджигали квартиры, был абсолютно простой ответ, что этими людьми (активистами – ред.) не довольны в "ДНР", в России… В перечне поджогов квартир была и Катина квартира, но они не смогли попасть, потому что там металлический тамбур закрывал квартиру. Поэтому, по-видимому, в продолжении этих нападений, поджоге квартир Катя и решила, что русня", — допустил Миколаенко.

Как сообщалось, активистку, сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк 31 июля неизвестные облили серной кислотой. В результате нападения она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева. Она скончалась 4 ноября. Женщине было 33 года. 

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк "на преднамеренное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершено по предварительному сговору группой лиц".

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте по этому делу Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

6 ноября Верховная Рада приняла постановление № 9262 "О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов".

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий