Сенат Польши принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине

Общество

Сенат Польши принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине

Сенат Польши в среду единогласно принял резолюцию, которой почтил память погибших украинцев в 85-ю годовщину Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

За принятие документа проголосовали 78 сенаторов Высшей палаты польского парламента — все, кто присутствовал в зале заседаний, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Исполняется 85-я годовщина апогея Великого Голодомора в тогдашней УССР. В результате коллективизации и принудительного изъятия в чрезмерных размерах сельскохозяйственных продуктов от голода умерло не менее 6 млн человек… Выражаем нашу солидарность с украинским народом в сохранении памяти об этих событиях и стремлении к распространению информации об этой трагедии", — говорится в резолюции Сейма.

Читайте также:  Война на Донбассе: вторые сутки подряд на фронте сохраняется перемирие

Сенат Польши принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине

Отмечается, что в 2006 году Сейм Польши признал Голодомор преступлением геноцида.

Сенатор Ян Обремский, который зачитывал текст резолюции, подчеркнул, что Голодомор в Украине показал настоящую природу тоталитарной коммунистической системы.

Читайте также: В Польше будут молиться за жертв Голодомора в Украине

Вице-маршалок Сената Богдан Борусевич подчеркнул, что в вопросе этой резолюции позиция польской власти и оппозиции одинаковая. Он подчеркнул, что Украина прошла страшные испытания в период существования СССР, которые были намного хуже, чем те, которые выпали на долю Польши.

Читайте также:  Российский куратор заставил боевиков "ДНР" обстрелять своих людей и обвинить в этом ВСУ: контрразведка перехватила разговор оккупантов

После голосования вице-маршалок Сената Польши Мария Коц передала текст резолюции присутствующему в зале заседаний Сената послу Украины в Польше Андрею Дещице.

Фото: Andrii Deshchytsia, FB

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий