Тюремщики забрали у Гриба записи, которые он подготовил к заседанию — адвокат

Общество

Тюремщики забрали у Гриба записи, которые он подготовил к заседанию - адвокат

Сотрудники ростовского СИЗО забрали у незаконно удерживаемого в РФ 20-летнего гражданина Украины Павла Гриба все бумаги с записями, которые он подготовил к судебному заседанию, состоявшемуся 23 ноября.

Об этом рассказала после заседания суда адвокат Гриба Марина Дубровина, сообщает «Кавказский узел».

«Павел долго готовился к заседанию, сделал себе пометки, подготовил вопросы к Ершовой (свидетельнице обвинения Татьяне Ершовой, с которой он общался в соцсетях — ред.), а сотрудники СИЗО изъяли все бумаги с записями, перед тем как отвести его на заседание. Тем самым они ограничили его право на защиту, я считаю», — заявила Дубровина.

Защитник рассчитывает, что Гриб, отказавшийся давать показания, впоследствии изменит свою позицию. «Отказ Павла давать показания исходил из его ощущения, что все здесь в России против него. Думаю, это решение временное и он может изменить свою позицию», — добавила адвокат.

Читайте также:  Суд по делу об убийстве Бузины перенесли на 7 июня

Как сообщал Укринформ, 23 ноября состоялось очередное судебное заседание по делу Гриба. На суде была допрошена свидетельница стороны обвинения — подруга жительницы Сочи Татьяны Ершовой, с которой Гриб общался в соцсетях, Мария Юристова. Свидетельница частично отказалась от своих прежних показаний на суде по делу Гриба, опровергнув версию обвинения. В частности, Юристова заявила, что Ершова и Гриб не обсуждали планы теракта, и политика не была основной темой их бесед.

 Павел Гриб исчез 24 августа 2017 года в Беларуси, куда поехал на встречу с девушкой, с которой общался в соцсетях. В сентябре стало известно, что он находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ), ему выдвинули обвинение в терроризме. Тогда же его адвокат заявила, что Павла похитили работники ФСБ.

23 июля суд прекратил разбирательство дела Гриба после того, как выяснилось, что обвинения основывались на статье Уголовного кодекса, которой не существовало во время инкриминируемого преступления. Прокуратура вернула дело в суд в октябре после исправления того, что российские СМИ назвали "процессуальной ошибкой".

Читайте также:  Гройсман поручил Минкультуры и Госкино разобраться в ситуации с фильмом о Стусе

7 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продолжил еще на 6 месяцев содержание под стражей для Павла Гриба.

Читайте также: Свидетельница обвинения дала показания в пользу Павла Гриба — СМИ

9 ноября стало известно, что Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении российскому следователю, выдвинувшему незаконное обвинение Павле Грибу.

По словам родственников парня, у Павла Гриба портальная гипертензия — синдром повышенного давления в системе воротной вены, который сопровождается увеличением селезенки, варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитом, печеночной недостаточностью, и он должен постоянно принимать поддерживающие препараты.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий