В Московском патриархате заявляют, что не уйдут из Почаевской лавры

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Московском патриархате заявляют, что не уйдут из Почаевской лавры

В УПЦ Московского патриархата утверждают, что решение Антирейдерской комиссии Минюста об отмене государственной регистрации о праве пользования сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры не лишает мужской монастырь УПЦ МП права ими пользоваться.

Об этом написал в Facebook руководитель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

"Почаевская лавра и в дальнейшем находится в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской православной церкви!  На сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмы, колокольня, кельи и др.) Свято-Успенской Почаевской лавры за мужским монастырем УПЦ действует и не отменен", — утверждает он.

Бахов также заявил, что решение Минюста об отмене государственной регистрации (изъятие из реестра записи) о праве пользования на сооружения Почаевской лавры не отменяет договор о пользовании от 2003 года. "В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации", — утверждает представитель УПЦ МП.

"Поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры. Между тем такое решение Минюста может быть отменено в судебном порядке", — заявил Бахов.

Читайте также: Антирейдерская комиссия отменила незаконную перерегистрацию Почаевской Лавры

Как сообщал Укринформ, накануне Комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры. 

Ранее Минкульт обжаловал в Минюсте действия госрегистратора с требованием отменить решение о госрегистрации права УПЦ МП на пользование имуществом Почаевской лавры и привлечь регистратора к ответственности. 

В начале ноября в СМИ появилась информация, что Почаевская Свято-Успенская лавра в Тернопольской области незаконно передана в пользование УПЦ МП. В частности, депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница обнародовал документы государственного регистратора, который в 2018 году выполнил решение экс-премьер-министра Виктора Януковича от 2003 года и передал в пользование заповедника до 2052 года шесть объектов Почаевской лавры (соборы, колокольню, кельи, архиерейский дом — в целом 7 тыс. квадратных метров). Депутат продемонстрировал выдержку из Госреестра, согласно которой сооружения лавры записаны на УПЦ МП до 1 января 2052 года с правом пролонгации.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий