Семерак рассказал о последствиях погодных аномалий в Украине

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семерак рассказал о последствиях погодных аномалий в Украине

Украина все чаще сталкивается с погодными аномалиями. В последние годы значительно увеличилась периодика нехарактерных для сезона погодных явлений.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время экологического форума «Климатические изменения в Украине: или неизбежная катастрофа?» во вторник в Киеве, накануне Международного дня защиты климата, сообщает пресс-служба Министерства.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время экологического форума «Климатические изменения в Украине: неизбежна ли катастрофа?» во вторник в Киеве, накануне Международного дня защиты климата, сообщает пресс-служба Министерства.

«Уже сегодня каждый украинец чувствует на себе процессы изменения климата. Учитывая только температурные перепады в течение последнего месяца количество осадков, очевидно, что эти изменения не в лучшую сторону. Вряд ли для украинцев является обычным снег, который выпадает в июне или мае», — сказал Семерак.

Погодные аномалии уже сейчас негативно сказываются на чувствительных секторах национальной экономики, прежде всего, на сельском хозяйстве.

«Мы сталкиваемся с засухами и повышенным количеством жарких дней в летний период, которые случаются все чаще и охватывают все большие территории, в том числе в регионах, где они раньше не наблюдались. Ошибочно считать, что Украина получит определенную выгоду для сельского хозяйства от потепления климата. Если Украина не станет активно принимать меры по противодействию изменениям климата, это может привести к существенным потерям урожаев основных сельскохозяйственных культур в будущем», — объяснил министр экологии и природных ресурсов.

Он напомнил, что правительство Украины не снимает с повестки дня решение этой проблемы. Наше государство одним из первых ратифицировало Парижское климатическое соглашение, чтобы иметь синхронизированный с правительствами других стран план мероприятий и перечень инструментов по противодействию изменению климата.

«Речь идет о сокращении выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям, которые уже произошли и прогнозируются на будущее. Сейчас Украина совместно с ПРООН при поддержке Европейского Союза разрабатывает свою стратегию адаптации к изменению климата, которая учитывала бы климатические особенности наших территорий», — резюмировал Семерак.

Читайте также: Изменения климата: в Украине температура растет чрезвычайно быстро

Кроме того, Украина во исполнение Парижского климатического соглашения приняла новую Концепцию реализации государственной климатической политики до 2030 года и план мероприятий к ней, подала в Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата разработанную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Также на рассмотрении Верховной Рады находится два законопроекта по учету и регулированию веществ и газов, непосредственно вызывающих климатические изменения — (ЗУ «Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов» и Закона Украины «Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах»).

Парижское соглашение — это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) по регулированию мер по уменьшению выбросов диоксида углерода с 2020 года. Парижское климатическое соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу и непревышение потепления на 2 градуса берут на себя все государства, независимо от степени их экономического развития. Соглашение подписали 195 государств. Украина была среди стран-лидеров, которые ратифицировали Парижское соглашение (2016). Кроме того, Украина стала 9 страной мира, которая разработала Стратегию низкоуглеродистого развития Украины до 2050 года и направила в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Фото: menr.gov.ua

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий