О проблемах аллергиков напомнят на благотворительном фестивале

Общество

О проблемах аллергиков напомнят на благотворительном фестивале

Первый благотворительный «AllergyFree фестиваль», посвященный проблемам аллергии и пищевой непереносимости у детей и взрослых, пройдет в Киеве 18 мая в «Экспоцентре Украины».

Об этом в интервью Укринформу сообщила президент Украинского союза целиакии, врач-диетолог Ольга Наумова.

«16 мая в Европе отмечается Международный день целиакии (глютеновая энтеропатия, или непереносимость глютена — ред.). И в выходные после этой даты мы всегда отмечаем его и в Украине — собираем детей нашего сообщества и приглашаем гостей. Прежде всего, у нас информационная цель — мы стараемся рассказать как можно большему количеству людей об этой патологии, привлекаем внимание, чтобы люди шли на диагностику», — сказала Наумова.

По словам врача, в Украине на сегодняшний день почти полторы тысячи детей имеют инвалидность по заболеванию целиакией, а еще ориентировочно 400 тысяч живут с этим заболеванием до сих пор не диагностировали его.

«Наш лозунг: «Живи свободно от аллергенов», в данном случае пищевых. Когда ты знаешь, на что у тебя аллергическая реакция, и знаешь, чем заменить этот аллерген, — ты можешь жить свободно», — отметила Наумова.

Читайте также:  Греческие иерархи встретятся для обсуждения автокефалии ПЦУ

Читайте также: Супрун говорит, что глютен не так страшен, как его "малюют"

По ее словам, также очень важна социальная адаптация таких детей, «ведь маленький аллергик не может ходить в садик, поскольку там ему не смогут предоставить безглютеновый рацион". "Они сидят дома. И даже если ходят на какие-то спортивные секции, то только с мамой, которая может им обеспечить правильное питание. А поехать в лагерь или на соревнования — уже не могут», — констатировала врач.

Организаторы пригласили на фестиваль детей с другими заболеваниями, по которым они придерживаются безглютеновой диеты: с заболеванием фенилкетонурией, вследствие которой не усваивается фенилаланин, который входти в состав белка, в первую очередь пшеничного; детей с синдромом Дауна, у которых высокая ассоциация с непереносимостью глютена; а также детей с аутизмом. По словам врача, сейчас все больше исследований доказывают, что когда ребенок-аутист исключает из рациона глютен, у него улучшается развитие нервной системы.

На фестивале будут работать круглые столы с диетологами, психологами, аллергологами, кулинарные мастер-классы, диагностические палатки с возможностью пройти тесты на аллергии и индивидуальные непереносимости, ярмарка продуктов здорового питания, а также планируется установить рекорд по самому большому количеству выпеченных безглютеновых тортиллий.

Читайте также:  В течение трех дней 819 кандидатов в судьи местных судов будут сдавать экзамен

Читайте также: Минздрав хотят обязать урегулировать нормы питания детей с лактозной недостаточностью

Программа мероприятия включает благотворительный велопробег — «Подари сироте надежду», который организуют совместно «Киевская сотка» и «Украинский союз целиакии». Все собранные средства будут направлены на диагностику целиакии у воспитанников Краматорского центра социально-психологической реабилитации детей.

А на открытой площадке «Экспоцентра» пройдет детский велопробег для маленьких участников фестиваля.

«Мы хотим показать детям, что их много, они активны и могут принимать участие в различных спортивных мероприятиях и жить полноценной, яркой и насыщенной жизнью», — отметила президент Украинского союза целиакии.

Интервью с президентом Украинского союза целиакии, врачом-диетологом Ольгой Наумовой в ближайшее время будет размещено на сайте «НБН».

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий