«Доступные лекарства» должны быть в аптеках муниципальных больниц — Гройсман

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Доступные лекарства" должны быть в аптеках муниципальных больниц - Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует принятие жесткого решения, которое обяжет аптеки, работающие при муниципальных больницах, войти в государственную программу "Доступные лекарства".

Об этом он сказал во время посещения районной больницы города Носовка Черниговской области в ходе рабочей поездки в регион, сообщается на Урядовому порталі.

В частности, во время общения с врачами и пациентами глава правительства напомнил, что по программе, которая работает уже два года, выписаны уже более 36 млн рецептов, а количество аптек, работающих в программе, превышает 7 тыс.

"Но как может быть так, что больница, которяа финансируется за счет бюджетов различных уровней, не имеет аптеки, где есть доступные лекарства? Я вижу аптеку и вывеску "Скидки пенсионерам", а надо иметь наклейку "Доступные лекарства". Тогда сверхважные препараты для больных с хроническими болезнями будут не со скидкой, а вообще бесплатные. Считаю, здесь нужно жесткое решение. Нельзя злоупотреблять бедой людей", — заявил премьер.

Читайте также:  Рейтинг самых богатых людей страны вновь возглавил Ахметов

Как сообщает корреспондент «НБН», в рамках поездки на Черниговщину Гройсман также побывал на минифутбольной площадке с искусственным покрытием в местной ДЮСШ, ознакомился с ходом реконструкции 1-го этажа административного здания Носовского городского совета (ОТГ) для размещения Центра предоставления административных услуг.

Кроме того, Гройсман ознакомился с ходом строительства школы 1-3 ступеней №5 города Носовка, а также побывал на предприятии КП «Носовка-коммунальщик» и осмотрел специализированную технику.

В комментарии журналистам он отметил, что реформу децентрализации крайне необходимо продолжать. Премьер напомнил, что вчера, 19 июня, объявил о начале широкого публичного обсуждения проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

«Децентрализацию надо защищать и развивать. Мы для этого начали публичное обсуждение нового проекта Конституции», — подчеркнул он.

Глава правительства отметил, что сейчас небольшие города имеют гораздо меньше возможностей, чем мегаполисы, поэтому правительство разрабатывает механизм, как передать им больше ресурсов.

Читайте также:  Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей

«И тогда эти громады будут решать свои вопросы быстрее — ремонтировать сады, школы, открывать новые спортивные группы», — сказал он.

Читайте также: По программе реимбурсации в апреле аптеки получили более 45 миллионов

Гройсман также прокомментировал решение Кабмина о сокращении наполовину работников райгосадминистраций. «Мы будем сокращать с 1 января 2020 на 50% районные государственные администрации. И тогда больше функций будет на местах», — сказал он.

Как сообщал Укринформ, 19 июня Кабинет министров принял постановление о сокращении наполовину работников райгосадминистраций с 1 января 2020 года.

Отмечалось, что сокращение осуществляется с целью оптимизации численности государственных чиновников, работающих на местах. Предполагается, что сокращения не коснутся работников органов соцзащиты и Донецкой и Луганской областей, поскольку там работают военно-гражданские администрации.

Фото: Правительственный портал

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий