Филарет заявил о возобновлении УПЦ КП

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Филарет заявил о возобновлении УПЦ КП

Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что созванный им "поместный собор" отменил решение о ликвидации УПЦ КП и возобновил ее деятельность.

Об этом он сказал журналистам по окончанию так называемого “поместного собора” ликвидированной ранее УПЦ КП, сообщает корреспондент «НБН».

"Поскольку 15 декабря был Собор их, Константинопольского патриархата, в который вошла Киевская митрополия, то нам надо было формально отказаться от Киевского патриархата для того, чтобы получить Томос. Так вот этот отказ от Киевского патриархата мы на этом соборе ликвидировали", — заявил Филарет.

Он также отметил, что на созванном им "поместном соборе" утвердили существование Киевского патриархата.

"Мы утвердили существование Киевского патриархата и существование Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть тем имуществом, как и монастырями, так и учебными заведениями, которыми оно владело до этого дня", — добавил Филарет.

Кроме того, по его словам, "поместный собор" избрал двух новых кандидатов в епископы.

В обращении УПЦ КП, которое раздали журналистам по окончании «собора», говорится: "Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская православная церковь Киевского патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа".

Читайте также:  Решения суда о незаконности ликвидации УПЦ КП не существует - ПЦУ

Читайте также: Филарет проводит свой “собор” одновременно с форумом ПЦУ

Как сообщал Укринформ, в Киеве в четверг, 20 июня, одновременно происходили два церковных события — так называемый "Поместный Собор" ликвидированной УПЦ КП под руководством почетного патриарха ПЦУ Филарета и Всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия с благословения митрополита Киевского и всея Украина Епифания.

На так называемом "поместном соборе" под руководством Филарета, который проходил в закрытом режиме во Владимирском кафедральном патриаршем соборе, в частности, присутствовали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, епископ Валуйский Петр.

В то же время в форуме Православной церкви Украины с благословения Епифания, который проходил в конференц-зале одного из отелей Киева возле Спасо-Преображенского собора, присутствовали около 30 священников. Самого митрополита Киевского и всея Украины Епифания на форуме не было.

Читайте также:  НАПК проверяет декларации чиновников Укрэнерго и ГФС

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь ПЦУ на заседании Синода 24 мая выразила полную поддержку предстоятелю, митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о