Гепатит невозможно “подцепить” в бассейне — Супрун

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гепатит невозможно “подцепить” в бассейне — Супрун

В Украине более 2,5 миллиона человек инфицированы вирусными гепатитами С и В, но большинство больных не подозревают про свой диагноз. Именно поэтому важно вовремя пройти тестирование.

Об этом заявила в воскресенье, в Международный день борьбы с гепатитами, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook .

«В Украине более 2 миллионов человек инфицированы вирусным гепатитом С, гепатитом В — более 600 тысяч. Но большинство больных даже не подозревают о своем диагнозе. Отсутствие своевременного лечения вирусных гепатитов представляет опасность для здоровья самого пациента и людей, с которыми он контактирует. Именно поэтому крайне важно вовремя пройти тестирование на гепатиты. Если вы никогда этого не делали, сделайте обязательно «, — подчеркнула Супрун.

Она отметила, что тесты на вирусные гепатиты бесплатные — они входят в гарантированный пакет первичной медицинской помощи. Экспресс-тест можно сделать у своего семейного врача, терапевта или педиатра, с которым заключена декларация.

Диагностирование гепатита — это первый шаг к преодолению болезни, убеждает и.о.министра.

Она советует пройти тестирование, в частности, пациентам из групп риска: людям, которые делали тату или пирсинг, пользующихся услугами салонов маникюра, но не уверенных в соблюдении правил стерилизации, имевших большое количество половых партнеров и практиковавших незащищенный секс и если в семье нарушаются элементарные правила гигиены .

Супрун напомнила, что гепатит — это вирусное заболевание печени воспалительного характера.

«Вирусные гепатиты опасны тем, что могут приводить к серьезным осложнениям. В частности, вызвать такие болезни как цирроз и рак печени. В подавляющем большинстве случаев эти болезни обусловлены именно наличием гепатита В или С «, — пояснила она.

По словам Супрун, гепатит B передается при рождении от матери к ребенку, половым путем, а также через кровь — при татуировке, пирсинге, использовании нестерильных игл при употреблении наркотиков. Ежегодно в Украине регистрируются 2-3 тысячи новых случаев болезни.

Гепатит С передается при контакте с кровью (тату, пирсинг), использовании нестерилизованных зубных щеток, маникюрных ножниц, бритв, при переливании крови и от матери к ребенку, половым путем — реже. Ежегодно выявляется в среднем 6-7 человек с гепатитом С.

«Ни вирус гепатита В, ни вирус гепатита С не передаются через столовые приборы, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание, вы не можете заразиться гепатитами в бассейне или других подобных местах», — пояснила и.о. министра здравоохранения.

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не провоцирует развитие хронической болезни печени и редко заканчивается смертью, добавила она.

По данным ВОЗ, почти все люди, пораженные гепатитом А, полностью выздоравливают и у них формируется пожизненный иммунитет к болезни. Основной путь инфицирования — орально-фекальный. Гепатит А также называют болезнью грязных рук.

«Для размножения вируса гепатита D нужен вирус гепатита B. То есть инфицирование вирусом гепатита D невозможно без присутствия гепатита В. Болезнь может иметь как острый, так и хронический ход», — отметила Супрун.

Она предупредила, что в случае диагностирования у пациента вирусного гепатита (после дополнительного обследования) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или инфекционное отделение больницы. Пациенты с вирусным гепатитом могут получить лечение по государственной программе. Если в медучреждении говорят, что лекарств нет, нужно обратиться к главному врачу или в областной департамент / управление здравоохранения, чтобы выяснить причину.

«Благодаря эффективной работе Министерство здравоохранения Украины в международных закупках пациенты с вирусным гепатитом могут бесплатно получить инновационное лечение против вирусного гепатита С. Его эффективность составляет 90%, а вероятность появления побочных эффектов значительно меньше, чем при лечении препаратами предыдущего поколения» — проинформировала Супрун.

В то же время, гепатит B можно предотвратить, сделав вакцинацию по календарю прививок. Младенцам первую дозу вакцины вводят в первые дни после рождения, вторую и третью — в 3 и 6 месяцев. Если прививки по плану пропустили, нужно вакцинироваться как можно быстрее. Эффективные и безопасные вакцины имеются во всех регионах — для маленьких пациентов они доступны бесплатно. Тем, кто не был вакцинирован в детстве, следует обратиться к своему семейному врачу, приобрести вакцину и сделать прививку.

Ульяна Супрун подчеркивает, что вакцины против гепатита С пока не существует. Лучший способ уберечься от него — соблюдать базовые правила личной безопасности и гигиены.

Также, как сообщила Супрун, 28 июля с 13 по 16 часов Центр общественного здоровья Украины проводит бесплатное тестирование в Киеве возле спортплощадки на Гидропарке. Тест на гепатиты можно сдать и у семейного врача.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий