Судьи Окружного админсуда пожаловались ВСП на давление

Общество

Судьи Окружного админсуда пожаловались ВСП на давление

Высший совет правосудия получил от 11 судей Окружного административного суда Киева сообщения о давлении на них со стороны Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом он написал в Facebook.

"31 июля 2019 года в Высший совет правосудия поступило сообщение о вмешательстве в деятельность судей по осуществлению правосудия от судей Окружного административного суда города Киева Руслана Арсирия, Владимира Келеберды, Игоря Погрибниченко, Виктора Шулежко, Виталия Амелёхина, Наталии Клименчук, Валерия Кузьменко, Алексея Огурцова, Анны Кузьменко, Арины Литвиновой и Павла Вовка, которые считают, что действия и заявления руководства Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины представляют угрозу независимости судебной системы Украины и являются посягательством на ее беспристрастность и непредвзятость", — говорится в сообщении.

В частности, судьи отмечают, что 26-27 июля в помещениях Окружного админсуда Киева на основании вступительной и резолютивной частей решения следственного судьи Деснянского райсуда Чернигова от 25 июля 2019 года следователями Управления специальных расследований ГПУ совместно с детективами НАБУ проведен обыск.

По словам судей, вступительной и резолютивной частями постановления следственного судьи Деснянского райсуда города Чернигова предоставлено разрешение на проведение обыска в помещениях ОАСК согласно перечню, за исключением служебных кабинетов судей, а именно: в приемных председателя суда Вовка и его заместителя Евгения Аблова, служебных кабинетах помощников и секретарей судебных заседаний судей Вовка, Аблова, Погрибниченко, Качура, Арсирия, служебных кабинетах, которые занимают работники аппарата суда, серверных помещениях.

Однако, как утверждают судьи, сотрудники Управления спецрасследований ГПУ и детективы НАБУ при проведении указанного следственного действия "фактически заблокировали все помещения Окружного административного суда Киева, в том числе и кабинеты судей, в которых находились судьи и работники аппарата суда, которые не имеют отношения к рассмотрению зарегистрированных в 2019 году судебных дел, в которых одной из сторон является Высшая квалификационная комиссия судей Украины или ее члены, что в соответствии с постановлением следственного судьи от 25 июля 2019 года было предметом обыска", информируют в пресс-центре судебной власти.

Читайте также:  Из Кореи доставили защитные костюмы для медиков, приобретенные за средства Фонда Порошенко

По мнению судей, в результате действий представителей указанных правоохранительных органов не только проведен обыск в помещениях, которые, как утверждают, не определены постановлением следственного судьи от 25 июля 2019 года, но и фактически парализована работа суда 26 июля, "что имело следствием массовое снятие с рассмотрения административных дел, назначенных на этот день, невозможность осуществления приема входящей корреспонденции суда и ее обработки в установленном законом порядке".

Судьи также утверждают, что указанным постановлением следственного судьи была определена цель проведения обыска — поиск и изъятие копий документов о регистрации, движении и рассмотрении судебных дел, в которых одной из сторон является Высшая квалификационная комиссия судей Украины или ее члены, зарегистрированные в суде в 2019 году.

Судьи подчеркивают, что по результатам проведения обыска изъяты оригиналы материалов административных дел, рассмотрение которых продолжается.

"В обращении говорится, что приведенные обстоятельства свидетельствуют, что целью совершения Управлением специальных расследований ГПУ совместно с НАБУ указанных действий было давление на судей окружного административного суда города Киева для принятия судебных решений, выгодных руководству этих органов", — отмечают в пресс-центре.

Читайте также:  Рева объяснил, какая поездка за границу может "лишить" субсидии

Судьи утверждают, что «при обыске суда правоохранители в своих действиях руководствовались исключительно заинтересованностью своего руководства в запугивании судей Окружного административного суда города Киева и, таким образом, их склонение к принятию выгодных лично для руководителей Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины судебных решений».

"Согласно статье 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» данное сообщение внесено в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что ВСП проведет проверку изложенных судьями ОАСК фактов и примет соответствующее решение.

Как сообщал Укринформ, 26 июля детективы НАБУ совместно со следователями Управления специальных расследований ГПУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Суворовского райсуда Одессы в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений председателем и отдельными судьями ОАСК.

Читайте также: Глава Окружного админсуда заявил, что придет на допрос в ГПУ

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали принятие заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины для избежания обязательного квалификационного оценивания.

30 июля пресс-секретар Генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила о том, что ГПУ вызывает 4 судей, в том числе и Павла Вовка, 2 августа для вручения подозрения и проведения допроса.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий