Политзаключенный Шумков рассказал, как Балуха забрали «с вещами на выход»

Общество

Политзаключенный Шумков рассказал, как Балуха забрали "с вещами на выход"

Украинский политзаключенный Александр Шумков, которого удерживают в российской колонии, записал оттуда видеообращение.

Видеообращение передал российский адвокат, который посетил Шумкова, сообщает Громадское.

"Шумков выглядит бодро, продолжает находиться в одиночке в БУРе (барак усиленного режима — ред.), кроме него и до недавнего времени Владимира Балуха, там содержатся лишь так называемые исламисты из республик Северного Кавказа, уголовных элементов в БУРе нет", — цитирует медиа адвоката.

«По новостях слышал относительно переговоров об обмене. Надежд мало, но все таки они есть» — эксклюзивное видео политзаключенного Шумкова из колонии Тверской области pic.twitter.com/QEVakoV9aT

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) August 20, 2019

Отмечается, что Шумков рассказал, как недавно политзаключенного Владимира Балуха забрали «с вещами на выход». Того дня Балух успел прокричать по бараку, что его увезли на этап с вещами.

«Им не давали общаться, хотя украинцы писали заявления, чтобы их поселили вместе в одной камере, поэтому передавать важную информацию приходится в такой способ», — пояснил защитник.

«Уже адвокату сказал, что неделю назад забрали в неизвестном направлении Вову Балуха. Ломаем голову, куда его повезли. Сижу нормально, обстановка достаточно хорошая, даже психологически лучше, чем в других отрядах колонии. Хотя сижу в одиночной камере, но идет постоянное общение с другими. Весь остальной состав бура – это исламисты по 205-й по 208-й, потому международные отношения в буре нормальные. По новостям слыхал относительно переговоров об обмене. Надежд мало, но все-таки они есть», — говорит Шумков в обращении.

Читайте также:  Нацсовет не нашел нарушений языковых квот на семи телеканалах

«Всем в Украине хочу передать поздравления и пожелания не терять надежд на лучшее и самим как можно больше действовать, ставить планы и их реализовывать. Эти выборы показали, что общество просто требует смены политических элит. И это должно стать реальным толчком к прогрессу нашего государства. А поскольку у меня накапливается все больше сил, которые нужны будут по освобождению бросить на благо и прогресс нашего государства. Этого момента жду с нетерпением. Всем поздравления и приветы», — добавил он.

Как сообщал Укринформ, экс-охранник народного депутата Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года. Дело о его похищении расследовало Главное управление Нацполіції в области, а с 3 октября 2018 года подследственность определена по Главным следственным управлением СБУ.

4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова до четырех лет заключения. В приговоре отмечалось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года принимал участие в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

22 апреля Шумкова посетила адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Она сообщила, что украинца повторно отправили в ШИЗО на 14 суток — поводом для этого послужило то, что он снял куртку, когда брился и умывался в камере.

Правозащитники обратились с жалобой в Торжокский городской суд в связи с наложенными на Шумкова взысканиями. Также сообщалось, что он был избит сотрудниками СИЗО-1 в Твери во время этапирования в колонию, а потом и в исправительной колонии-4 в Торжке.

Читайте также:  Кириленко назвал предпосылку войны на Донбассе и оккупации Крыма

Политзаключенного Шумкова на полгода поместили в помещение камерного типа.

Владимир Балух — крымский фермер, член Конгресса украинских националистов. Зимой 2013 года Балух повесил на своем доме флаг Украины, позже прикрепил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни».

"Суд в Крыму приговорил Балуха к 4-м лет и 11-ти месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел. Причиной уголовного преследования Владимира является его проукраинская позиция в оккупированном Россией Крыму. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

С 29 марта 2019 года Балух находился в ИК-4 г.Торжок Тверской области (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области), что нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

Читайте также: В московской Бутырке Балуха не нашли, поиски продолжаются — адвокат

По последней информации, адвокаты Балуха, отправленного по этапу в одно из московских СИЗО, пока не могут установить местонахождение своего подзащитного. Адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что в СИЗО-2 Бутырка Балуха В.Г. нет. Поиски продолжаются.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий