Как автокефалия украинской церкви освещалась иностранными медиа

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как автокефалия украинской церкви освещалась иностранными медиа

В средствах массовой информации Армении, Грузии, Молдовы и Украины распространялись российские пропагандистские нарративы при освещении темы автокефалии украинской церкви.

Об этом сообщил программный директор ОО «Интерньюз-Украина» Андрей Кулаков во время презентации исследования «Вне религии: что сообщают медиа в Армении, Грузии, Молдове и Украине об автокефалии украинского православия» в Укринформе.

"Наиболее распространенный в Армении, Грузии, Молдове и Украине нарратив говорит об обязательности единения православного мира перед лицом вмешательства Запада. Независимая Православная церковь Украины выставляется как угроза этому единству и один из инструментов, используемых Западом в геополитическом противостоянии с Россией ", — отметил Куликов.

Как автокефалия украинской церкви освещалась иностранными медиа

Аналитик ОО «Интерньюз-Украина» Виталий Рыбак рассказал, что для исследования аналитики выбрали по два телеканала и два онлайн-ресурса с соблюдением баланса проевропейских и евроскептических, проправительственных и прооппозиционных медиа в каждой стране.

Как автокефалия украинской церкви освещалась иностранными медиа

"Главной идеей нашего исследования был трансграничный мониторинг, то есть взять одну методологию и применить ее во всех четырех странах, где мы проводили исследования … Эта методология состояла из двух компонентов, первый из которых был количественный, а второй качественный. В количественном мы просто считали количество материалов, которые подходят по определенным ключевым словам, а дальше смотрели, сколько материалов СМИ … нам подходили, сколько из них были положительными, сколько отрицательными, а сколько нейтральными ", — сказал он.

Рыбак отметил, что согласно исследованию, Кремль стремится распространять одинаковые нарративы всюду, где они могли бы сработать. По его словам, во всех четырех странах были статьи с нарративами, приближенными к месседжам российской пропаганды, в которых они выступали против Вселенского патриархата, который подается в них как «рука» Запада.

Читайте также: Глава УГКЦ предлагает создать совместную комиссию ПЦУ и Восточных католических церквей

Рыбак рассказал, что для исследования выбрали четыре украинских медиа: телеканал 112 Украина, телеканал 1 + 1, Украинская правда, Strana.ua. Поэтому все отслеживаемые медиа при освещении темы автокефалии ПЦУ придерживались преимущественно нейтральной позиции. В то же время канал 1 + 1 демонстрировал более позитивное отношение — 31,1% медийных материалов были положительными или очень положительными. С другой стороны, на сайте strana.ua значительная часть публикаций была негативной — 43, 3% статей были негативными или очень негативными.

Старший программный менеджер Journalism Resource Center (Грузия) Нугзар Суаридзе отметил, что в Грузии автокефалия ПЦУ часто подавалась в контексте проблемы автокефалии абхазской церкви.

Как автокефалия украинской церкви освещалась иностранными медиа

"Встречался такой пропагандистский нарратив: признание украинской автокефалии неизбежно приведет к признанию автокефалии других церквей, таких как абхазская", — подчеркнул Суаридзе.

В свою очередь президент Yerevan Press Club (Армения) Борис Навасардян заметил, что в Армении намекали: Томоса не будет, поскольку правительство Турции заключило соглашение с Россией и не позволит Вселенскому патриархату признать автокефалию ПЦУ.

Как автокефалия украинской церкви освещалась иностранными медиа

"Украина в армянских СМИ представлялась страной-союзником Вселенского патриархата в Турции, что важно в свете напряженных армяно-турецких отношений", — рассказал он.

Исполнительный директор Independent Journalism Center (Молдова) Надин Гогу отметила, что молдавские СМИ очень мало освещали тему автокефалии. По ее словам, основные пропагандистские нарративы, которые появлялись в молдавских СМИ были такими: "Если украинская церковь получит Томос, это повлечет раскол в православии", "Украинский режим действует против собственного народа, вмешиваясь в религиозную жизнь украинцев и т.п.".

Как автокефалия украинской церкви освещалась иностранными медиа

Для исследования брались такие медиа: Армения (первый канал (Государственное телевидение Армении), Кентрон ТВ, news.am, Iragir.am; Грузия (Рустави-2, Имеди, Ipress.ge, netgazeti.ge), Молдова (Публика ТВ , НТВ-Молдова, jurnal.md, sputnik.md), Украина (112 Украина, 1 + 1, Украинская правда, Strana.ua).

Исследование проводилось с 1 ноября по 30 ноября 2018 года, за это время в украинских новостях было 502 новости о Томосе для Украины. В грузинских СМИ, отобранных для проекта, было 42 публикации. В Молдове теме автокефалии ПЦУ было посвящено 24 публикации в СМИ. В Армении эта тема освещалась меньше всего — 5 публикаций новостей.

Читайте также: Архиепископ Климент подал кассацию на «выселение» ПЦУ из храма в Крыму

Исследование проводилось по инициативе ОО «Интерньюз-Украина» при участии Media Diversity Institute (Армения), Journalism Resource Center (Грузия) и Independent Journalism Center (Молдова).

Проект получает поддержку в рамках схемы регрантинга Форума гражданского общества Восточного партнерства (FSTP) и финансируется Европейским Союзом в рамках поддержки гражданского общества в регионе. В рамках схемы регрантинга Форум гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) поддерживает проекты своих членов, которые способствуют выполнению миссии и задач Форума.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий