Зеленский назвал условие реализации жилищных программ для ветеранов и переселенцев

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зеленский назвал условие реализации жилищных программ для ветеранов и переселенцев

Президент Украины Владимир Зеленский призвал скоординировать усилия государственной власти и органов местного самоуправления для запуска государственных программ, направленных на обеспечение жильем участников АТО / ООС и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Об этом Зеленский говорил во время заседания Совета развития громад и территорий, сообщает пресс-служба главы государства.

«Чтобы реализовать эти государственные программы, главная задача — скоординировать усилия государственной власти и органов местного самоуправления», — подчеркнул Президент.

Зеленский напомнил, что в ноябре было решено запустить программу кредитования, которая предусматривает долгосрочную государственную ссуду под 3% годовых на срок до 20 лет при минимальном собственном взносе заемщика до 6% от стоимости жилья.

Со своей стороны министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда подчеркнула, что обеспечение жильем является механизмом социализации и интеграции в нормальной жизни и ветеранов и ВПЛ.

Читайте также: Коляда: 241 семья погибших защитников не обеспечена жильем

«У нас так сложилось до прихода во власть нашей команды, к ветеранам и внутренне перемещенным лицам постоянно относились как к определенному бремени для государства. Это — неправильно », — отметила Коляда.

По ее словам, в жилье нуждаются около 80 тыс. ветеранов и 400 семей внутренне перемещенных лиц.

Также Коляда отметила, что Минветеранов уже разработало концепцию государственной целевой программы по обеспечению жильем ветеранов и ВПЛ, которая направлена на согласование со всеми необходимыми органами власти.

По результатам заседания Президент Украины отметил, что разработанной правительством программы кредитования доступного жилья недостаточно. Ведь таким образом не решается, например, проблема очередей на жилье для воинов-интернационалистов. Глава государства уверен, что можно за год закрыть этот вопрос, если одновременно реализовывать программы как на государственном, так и на местном уровнях.

«Мы хотели с самого начала, госпожа Оксана, обратиться ко всем мэрам и губернаторам, чтобы они помогли найти места и недвижимость. Чтобы вы проговорили на своем уровне с главными строительными подрядчиками и пошли навстречу людям », — отметил Зеленский.

Также Президент заявил, что должны существовать программы кредитования и для трудоустроенных, и для тех, кто не имеет возможности оплатить кредит.

«Хочу, чтобы мы с вами на уровне председателей ОГА в ваших областях взяли информацию из каждого города, где можно построить такое жилье. В некоторых случаях оно должно быть даже бесплатным. Уверен, что это можно сделать », — подчеркнул Президент.

Он призвал подготовить такую ​​информацию до конца января.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий